欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教圣地>跨越千年的平遥镇国寺

跨越千年的平遥镇国寺

来源:活力金鸡新浪博客时间:2018-01-20



镇国寺位于山西省平遥县城北郝洞村,原名京城寺。据寺内碑记及墨书题记载,创建于北汉天会七年(963),历代均有重修。坐北朝南,二进院落布局,中轴线建有天王殿、万佛殿、三佛楼,两厢建钟鼓楼、观音殿、地藏殿及廊庑等。(来源/活力金鸡新浪博客)

  

       镇国寺位于山西省平遥县城北郝洞村,原名京城寺。据寺内碑记及墨书题记载,创建于北汉天会七年(963),历代均有重修。

  坐北朝南,二进院落布局,中轴线建有天王殿、万佛殿、三佛楼,两厢建钟鼓楼、观音殿、地藏殿及廊庑等。现存建筑惟万佛殿为五代原构,余皆为明清时重建。

  寺内存五代塑像、明清塑像、明清壁画、明清碑碣、及五代北汉时期“半截碑”、金皇统五年(1145)铸铁钟等。

 

公益慈善

  • 济南市佛教界联合觉弘公益基金会 驰援河南灾区

    近日,河南省多个地区连续降下暴雨、特大暴雨,郑州等城市产生严重内涝,发生区域性严重洪涝灾害,给人民的生命财产安全带来了严重威胁,灾区人民蒙受了巨大经济损失。河南的雨情、灾情引发全国关注,河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,来自四面八方的人力、物力正在源源不断向河南汇聚。

  • 风雨无常,世间有爱——上海市闵行区佛教界捐款捐物驰援河南

    7月下旬以来,河南省遭受历史罕见强降雨,多地出现严重的内涝、山洪等灾害。一方有难,八方支援,上海市闵行区佛教界发扬佛教慈悲济世的优良传统,第一时间发出向河南灾区捐款的倡议,闵行区各佛教活动场所、四众弟子积极做出响应,纷纷为抗洪救灾进行募捐援助。