欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

上海宁国禅寺全体僧职人员集体参观“无尽意——赵朴初书法艺术展”

来源:微信公众号“上海宁国禅寺” 时间:2020-06-05

 1.jpg 

  上海博物馆副馆长陈杰先生亲自接待了平熹大和尚一行


  2020年6月4日,在宁国禅寺方丈平熹大和尚率领下,本寺全体僧职人员来到上海博物馆,怀着敬仰的心情,集体参观了纪念赵朴初先生逝世20周年“无尽意——赵朴初书法艺术展”。到达展馆大厅后,上海博物馆副馆长陈杰先生亲自接待了平熹大和尚一行,并安排赵荣毅老师陪同参观。


2.jpg

  赵荣毅老师陪同参观


3.jpg

  讲解员作精彩讲解


  赵朴初先生(1907—2000)是众所周知的杰出爱国宗教领袖,对改革开放后中国佛教事业的恢复、重建、振兴,对“人间佛教”思想的继承和弘扬,对海内外佛教界的友好交流活动,做出了不可替代的卓越贡献。上海是赵朴老曾长期学习、生活、工作的地方,他在这里度过了长达35年的难忘岁月。本次展览名称“无尽意”,即取自赵朴老斋号——“无尽意斋”。


4.jpg

5.jpg

  宁国禅寺全体同仁观展


  在讲解员引导下,平熹大和尚和全体僧职人员沿着展线,在一件件书法珍品前逐次观看。此次展览甄选赵朴老各个时期的珍贵手迹及文献遗物共93件(组),涵盖诗词曲俳、书法艺术等内容。展览内容共分“家国情怀”、“时代巨匠”、“当代维摩”、“高山景行”四大版块,彰显了赵朴老爱国爱教、弘法利民的博大胸怀,咏志抒怀、讽喻导扬的词风诗意,和临池不辍、求精求变的笔墨情趣。


6.jpg

7.jpg

  此次参观“无尽意——赵朴初书法艺术展”,使本寺全体僧职人员接受了一次生动的爱国主义教育,对“爱国爱教”四字的精神内涵,有了更为深刻的认识。我们向赵朴老学习,就是要学习他始终坚持拥护党的领导、追求祖国强盛的人生道路,学习他始终追求进步、探索真理、矢志不移的高贵品格,赵朴老的精神将永远激励后辈学人前进。丰富而厚重的展览内容,使大家深刻认识到:中国改革开放事业取得的伟大成就,是当代佛教再次兴盛的基础和根本,全体僧职应当深刻把握这一时代脉搏,以此为精神动力,加强自身学修,沿着宗教中国化方向的道路,将各项寺务工作不断向前推进。


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...