欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>政府工作

浙江省防控办:浙江将对宗教活动场所采取预约、限流等方式,避免人员过度聚集

来源:浙南民宗微信公众号 时间:2020-06-05

640.webp (1).jpg

  6月2日下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四十九场),省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜,省经济和信息化厅二级巡视员李丹,省卫生健康委员会副主任孙黎明出席发布会并回答问题。

  陈广胜就健康码的后续开发等回答了记者提问。

  大家对健康码的后续开发问题比较关注,包括杭州设想提出的渐变色健康码,引发在涉疫情数据隐私保护等方面的较多讨论,请问浙江对此有何考虑?

  健康码对浙江乃至全国的疫情防控工作发挥了积极作用。在外防输入、内防反弹任务还比较繁重的情况下,健康码的功能还有待深化,相关管理机制仍需坚持和完善。尤其随着疫情防控进入常态化,健康码还大有用武之地。

  将健康码迭代升级为相关服务码,是一些地方正着手思考的问题。事实上,健康码在疫情防控期间已陆陆续续拓展了不少场景应用,对各地有序推进复工复产复学功不可没。但需要看到,健康码的应用也有合理边界,须把握“三个前提”:一是紧扣疫情防控的需要,主要应着眼于精准识别和管控风险;二是切实保护个人隐私,防止涉疫情数据泄露和滥用;三是相关服务性功能的拓展,应遵循依法、自愿原则。

  健康码原本是应急管理的产物,在全省范围大力推行,起初是有疫情防控的特定场景预设;当越出维护公共安全的边界,就需综合评估、审慎对待。同时,任何一项新生事物的发展,都可能突破原点。对有的地方围绕健康码延伸应用,假如允许公众自主选择,而不是基于强制,相信是能兼顾好各种关切。

  总之,健康码也应“有所为”“有所不为”,并善于在“有所不为”中将“有所为”做精做透。对健康码的迭代升级,既从管理者的角度不断完善,又站在群众的角度换位思考,尤其是把握好社会治理与数据安全的关系。这可谓健康码的立身之本、信用之基,也是浙江精密智控机制一直坚持的大逻辑。

  全省宗教活动场所将在今天有序恢复开放,同时强调要严格落实防控措施,请问在这方面有哪些具体要求?

  浙江在1月23日启动突发公共卫生事件一级响应后,就在全国率先暂时关闭了所有宗教活动场所和民间信仰活动场所。这是疫情防控工作的现实需要。此后的4个多月来,全省宗教界和信教群众积极配合防疫工作,暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,有效防止宗教领域聚集性疫情的发生。宗教界还主动向信教群众宣传防疫知识,多方组织捐款捐物,在全省筹集上亿元慈善资金支持防疫工作。可以说,浙江宗教界为抗击疫情发挥了积极作用。

  鉴于全省已较长时间都是疫情低风险地区,根据国务院联防联控机制相关指导意见,浙江宗教活动场所于6月2日开始有序恢复开放。像普陀山三大禅寺、杭州灵隐寺等都已在今天开放。但不同寺院的开放时间不求一律,事先都需要进行风险评估。具体由宗教活动场所提出申请,报所在乡镇(街道)核实,经主管部门同意后才可恢复开放。风险评估是严格细化的,如杭州市明确了23项具体内容,必须逐项落实到位。

  宗教活动场所恢复开放后,为避免人员过度聚集,将采取预约、限流等方式,实行“健康码+测体温”准入管理,并要求大家戴口罩。基督教、天主教教堂和伊斯兰清真寺,应实行隔座(位)礼拜。需要说明的是,对大型宗教活动和跨地区宗教活动将继续暂停审批。因为疫情还没有过去,我们在心理上绝不可麻痹松懈。由于宗教活动场所人员来自四面八方,更要切实防止各种隐患,必须预备临时隔离室,并落实疫情防控物资和相关工作人员。对宗教活动场所的卫生工作,无论环境卫生和食品卫生的每个环节都要抓细抓实。民间信仰活动场所也将参照宗教活动场所,实行有序恢复开放。

  来源|内容来自浙江发布


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...