欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>公益慈善

“爱心厦门 点亮希望”:大病救助公募项目启动

来源:中国新闻网 时间:2020-06-10

  中新网厦门6月9日电(记者杨伏山)由厦门南普陀寺慈善会和厦门大学附属第一医院共同发起的“爱心厦门点亮希望”大病救助公募项目9日正式启动,通过线上募捐的形式,发挥慈善会与医院优势,为身处困境的病患家庭带来一线希望。

118954320_zsite.jpg

  首批针对白血病儿童,通过深入走访医院、家庭,和医生、居委会、患病儿童家长核实了解情况,筛选出急需帮助的小朋友开展募捐。首批6位白血病儿童的线上募捐页面,将分别在厦门南普陀寺慈善会公众号、腾讯公益、百度公益等各平台陆续上线。


  南普陀寺慈善会人士称,对于每个募捐对象,都会配比资助募捐目标总额的10%,募捐的金额在当日会进行结算并支付给募捐对象账户,项目实行零管理费制,全额补助校验费用、服务费、审核费等费用,切实帮助大病患者及家庭。


  全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚和厦门大学附属第一医院党委书记李卫华接受记者采访。杨伏山摄全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚和厦门大学附属第一医院党委书记李卫华接受记者采访。杨伏山摄  来自社会各界的慈善爱心人士、5位受助家属代表和3位小朋友代表参加当天的启动仪式。

118954330_zsite.jpg

  全国人大代表、中国佛教协会副会长、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚在接受中新网记者采访时介绍说,此次公募项目亮点之一是社会各界发挥各自的作用和优势,慈善会和厦大附属第一医院发挥各自优势,携手做公益;同时,儿童白血病医疗费用高,靠个体和一家单位都很难为患者提供资金保障,因而启动公募项目可以让更多社会力量为患者提供保障。


  自1994年创会以来,南普陀寺慈善会常年开设个人大病致贫帮扶申请窗口,面向社会,接受因病致贫、因病返贫的贫困家庭大病帮扶申请。二十多年来,已资助近万名大病患者,在一定程度上减轻了贫困家庭的经济负担。


  则悟大和尚称,希望以此次启动仪式为起点,动员社会资源,汇聚慈善力量,更加切实根本地帮助到大病患者及家庭,帮助他们度过艰难的治疗阶段。“只要我们践行善念,便有希望让慈善从有限变为无限”。


  他表示,将充分发挥佛教慈善在新时代发展过程中的作用,结合医院优势,践行社会主义核心价值观,为建设“爱心厦门”助力,为脱贫攻坚全面收官的关键阶段奉献一份力,倡导和鼓励社会各界参与到慈善行动中,汇聚点滴爱心,让无我大爱充溢人间。


  厦门大学附属第一医院党委书记李卫华称,白血病在儿童的血液病里,是最棘手的一种疾病,但也已经有很多可行的治疗办法,只是治疗时间长,花费非常大,给患儿的家庭带来沉重的负担。帮患病家庭解决治疗中的费用问题,让患儿从现代医疗中获益,摆脱病魔,给孩子和家庭带来希望,是我们的义务,也是我们的责任。


  他表示,佛门讲究慈悲为怀,关爱众生,这是第一医院和南普陀寺慈善会的共同点。“我们联合起来,一定能把这项慈善事业做好。”希望社会爱心人士、爱心企业、慈善单位和医院携手,一起来支持这种善心、善举,让更多患者、更多家庭获益。


  据了解,去年12月,南普陀寺慈善会积极贯彻厦门市委市政府“爱心厦门”建设动员大会精神,陆续结合“爱心厦门”建设开展落实相关工作。同年12月30日,厦门南普陀寺慈善会通过审核,获得由厦门市民政局颁发的慈善组织公开募捐资格证书,成为2019年厦门唯一获批的具有公开募捐资格的慈善组织。(完)


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...