欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>政府工作

江苏省民宗委认真抓好全省宗教院校常态化疫情防控工作

来源:微信公众号“ 江苏民族宗教” 时间:2020-06-24

  为贯彻执行党中央、国务院关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,认真落实省委省政府和中央统战部有关工作要求,省民宗委全面部署宗教院校疫情防控和开学工作,先后下发了《关于做好全省宗教院校疫情防控保障工作的紧急通知》《关于做好全省宗教院校2020年春季学期开学工作的通知》《江苏省宗教院校2020年春季学期开学工作指引》,及时转发了《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》《江苏省高校防控指导手册》《江苏省高校新冠肺炎疫情应急处置演练视频教程》。省委常委、统战部部长杨岳,省民宗委主任陈正邦先后多次深入宗教院校指导疫情防控和开学工作。


  在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全省各宗教院校积极响应习近平总书记的号召,坚决贯彻党中央和省委省政府的决策部署,严格执行各级关于疫情防控工作的措施要求,全部延迟春季学期开学,坚持防疫工作日报制,牢牢守住了宗教院校抗疫防线,为全省宗教界打赢疫情防控战发挥了积极作用。


  在全省疫情防控取得阶段性成效条件下,根据省疫情防控工作领导小组办公室通知精神,4月21日省民宗委及时下发通知,指导全省宗教院校积极做好全省宗教院校2020年春季学期开学工作。积极协调相关设区市民宗局指导辖区内宗教院校参照普通高校标准,制定完善开学方案,组织应急处置演练,落实落细开学疫情防控工作,对返校师生开展核酸、血清双检测,确保开学防疫工作万无一失。


  截至6月18日,已批准7所宗教院校开学(金陵协和神学院、中国佛学院栖霞山分院、江苏尼众佛学院、戒幢佛学研究所,江苏佛学院慈恩学院、寒山学院、大林学院),返校学生678人(核酸检测均为阴性)。目前待审批1所(江苏神学院)。近期拟申请开学3所,分别为江苏佛学院焦山学院、启慧学院、清凉学院。本学期拟不开学的3所(中国佛学院灵岩山分院、鉴真佛教学院、江苏佛学院法界学院)。


  当前,省内疫情防控由应急状态转为常态化,省外部分地区疫情严峻复杂。对此,省民宗委将继续指导全省宗教院校慎终如始,抓紧抓实抓细宗教院校常态化疫情防控,确保全省宗教院校各项工作安全有序。


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...