欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

浙江佛教界“五个一” 做好寺院(院校)有序开放工作

来源: 浙江省佛教协会微信公众号 时间:2020-06-28

  自2020年6月2日以来,我省佛教界按照省委省政府的统一部署,以及《关于切实做好我省佛教院校及活动场所有序开放后疫情防控工作的通知》(浙佛2020第34号)的文件精神,全面做好寺院(院校)有序开放的各项准备及疫情防控工作。

  01

  一如既往地高举爱国爱教旗帜。为引导四众弟子及信教群众增强爱国主义精神,深化人民至上理念和民族自豪感,我省各寺院(院校)在恢复开放的首日,普遍都组织全体常住法师、职工举行隆重的升国旗仪式。升国旗仪式承载着浙江佛教徒的拳拳爱国之心,更展现了浙江佛教徒继承发扬爱国爱教优良传统、坚持佛教中国化方向的信心与决心。

1.webp.jpg

  02

  一贯到底地堵塞风险漏洞。各地寺院(院校)对照属地政府部门的要求,严格执行风险评估程序,按照提出申报、乡镇(街道)审核,统战、民宗部门同意等一系列手续,确保开放工作万无一失。普陀山佛教协会还专门召开全山执事会议,统一思想,集中部署防控准备工作。部分院校如浙江佛学院、杭州佛学院采取分批返校、血清检测、集中隔离等措施,保证按时复学复课。

2.webp.jpg

  03

  一刻不松地开展安全检查。鉴于各地寺院(院校)已有较长一段时间没有对外开放、可能存在安全隐患的情况,各地寺院(院校)组织内部力量开展了涉及建筑安全、消防安全、食品安全、活动安全等全方位的安全大检查,同时还特别加强对殿堂、库房等重点开放区域、关键岗位一线的检查力度,确保全覆盖无死角。

3.webp.jpg

  04

  一丝不苟地制定应急预案。各地寺院(院校)结合各自实际情况制定了在疫情常态下的恢复开放工作预案,建立防控疫情工作组织架构,明确内部分工、各寮(堂)口职责,明确防疫工作要点、应急措施和处置方式等,把各项具体防控措施落实到岗,责任到人。同时,还提前备足额温枪、口罩、消毒液等防疫物资,做好大殿、讲堂等重点区域的消毒和通风,为寺院(院校)恢复开放奠定了坚实的基础。

  05

  一心一意地为信教群众服务。各地寺院或自主或同属地景区管理部门合作,开发预约参观平台,通过平台落实限流、错时、分流、预约等措施。同时,进入寺院(院校)的信众、游客须严格遵守测温、登记、戴口罩、持绿码等管理制度,做好“一米线”排队工作。部分寺院如杭州灵隐寺、湖州法华寺还制作了生动活泼、寓教于乐的动漫形象,并在适当位置展示,引导信众配合寺院的各项防控举措。

  目前,我省各地佛教寺院(院校)在属地党委政府及相关部门的指导下,相继开放已近三周,总体平稳有序,没有发生一起感染病例,也没有发生一起负面舆情,有效维护了我省佛教领域的安全稳定,受到了社会各界的一致好评。

  “行百里者半九十”。下一步,浙江佛教界将继续按照党和政府的疫情防控部署,总结各地寺院(院校)开放后防控工作的好做法,不断提高管理水平,加强对各地佛教界的指导,按照习总书记提出的“干在实处,走在前列”的要求,争取为全国佛教寺院(院校)的有序开放提供“浙江经验”。

  来源:会本部


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...