欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教故事

公案故事 | 祖师的佛珠

来源:五台山佛教微信公众号 时间:2020-06-29

  在一座高山之顶的寺庙里,供奉着传说中祖师戴过的一串佛珠,一位老住持,带着许多僧众在这里打禅七。

微信图片_20200629104500.jpg

  这天老住持对大家说:“祖师的佛珠不见了!”


  僧人们都不敢置信,怎么可能不见呢?因为庙中最贵重的佛珠都被严密看守着,外人根本进不来。


  老住持以平静的口吻说:“只要拿的人勇于承认错误,然后诚心忏悔,我们会既往不咎的。”


  于是给僧众们七天静思的时间。


  第一天没有人承认,第二天也没有......


  但是原来互敬共处的僧人们,多了猜疑与不安,彼此间已不再信任了,这样的气氛到第七天,还是没有人站出来。


  老住持看到这种情况开口了:“既然大家都认为自己是清白的,那么本次修行可以告一段落了。当然,犯错的人可以留下来。”


  隔天早上,为了表示自己的清白,僧人们都匆匆收拾行囊准备离开。只有一个默默无闻的小和尚依然坐着,没有要离开的意思。众人心中终于松了一口气,看来最后还是有人承认拿了珠子,不再让大家蒙受冤情了。


  住持向众僧道别后,转身询问小和尚:“你为什么不离开?珠子是你拿的吗?”


  小和尚回答:“佛珠掉了,佛心还在,我为修养佛心而来!”


  “既然没拿,为何留下来承担责任?”老师父问到。


  小和尚回答:“过去七天中,所有的猜忌、怀疑已经令大家的心很不安了,他们不应该把那颗不安的心随身带走。”


  这时,老师父从袈裟中拿出传说中的佛珠链子,交给小和尚:“实际上珠子没有丢失,它在找祖师的传人!”


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...