欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

陕西榆林市佛协召开三届五次常务理事会

来源:榆林市佛教协会 时间:2020-06-29

1.jpg

  2020年6月22日,榆林市佛教协会召开了“榆林市佛教协会三届五次常务理事会”、常务理事(扩大)会及《陕西省宗教事务条例》培训会。榆林市民族宗教事务局副局长高鹄同志出席会议并讲话,该局宗教科科长、宗教团体服务指导中心副主任陈小雷在培训会上进行讲座辅导。


2.jpg

  如梵法师作榆林市佛教协会《工作报告》


  会上,榆林市佛教协会会长如梵法师作市佛教协会《工作报告》;协会秘书长丁涛林传达习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全市民族宗教工作会议精神;副会长曹好成宣读协会《关于2020年全市佛教界“安全生产月”和“安全万里行”工作安排》。会上还根据市佛协《章程》及协会工作需要,经参会常务理事一致通过,增补释宽广、胡延荣、王爱花、张萌、高守军、折爱华为常务理事,增补吴彩云、张换芳为理事,增补释衍清、高守军、刘社教、胡延荣、张萌为副秘书长,协会还诚邀聘请孟子业、梅成智为本届协会名誉会长。


3.jpg

  颁发证书


  如梵法师在《报告》回顾总结协会过去一年,坚持党对佛教工作的领导,进一步完善协会各项工作制度,强化领导班子成员职责落实,加强宗教政策法规学习,坚持爱国爱教,开展寺院规范化管理,端正教风,提升素质,积极引领信众参与社会建设,并广泛开展公益慈善,助力脱贫攻坚,给全市60多家贫困户捐资5万多元,捐物3000余件,为维护当地和谐稳定发展发挥佛教的正能量,为此协会荣获2019年全省、全市宗教团体先进集体。特别是今年抗击疫情以来,各寺院在严格执行关闭场所、停止活动的同时,响应政府和协会号召,发扬佛教慈悲救世,普度众生的传统,全市佛教界共捐资159603元。另外协会副会长曹好成个人,还为全市29名援鄂医疗队队员每人捐赠一台古筝,总价值达17万元,彰显对勇敢医护人员由衷的敬佩。这些捐赠为榆林市抗击疫情工作做出了重要贡献,得到党委政府和社会各界的好评。今年协会要按照市宗教局的工作部署,坚持党的领导,坚持佛教中国化方向;抓好2020年“安全生产”和“安全万里行”工作的同时,克服由于抗击商情关闭场所带来困难,进一步强化防疫工作;继续抓好教风建设,助力扶贫攻坚,并落实“宗教+生态”建设,搞好课题调研,及时解决问题,确保全市佛教界安全规范、合法、美化、净化、和谐,促进佛教健康发展,更好地为榆林经济社会服务。


4.jpg

  高鹄提出四点建议


  高鹄副局长会上充分肯定榆林市佛协在过去一年多来的工作成绩,赞赏在抗击疫情展现佛教界“无缘大慈、同体大悲”的救世精神。要求协会在2020年要积极、主动、协调、服务“四个词、八字诀”上下功夫。一是“积极”的工作态度,积极贯彻落实党和政府宗教政策法规,开展宗教研究和教育培训,强化队伍建设管理,指导佛教教务,维护信教群众合法权益;二是“主动”工作,今年佛道教商业化问题治理还要深入进行,协会要主动推进这项工作整治。特别中、省佛协已制定出台了《五年规划》,市佛协要主动调研、广泛纳谏、精准把握佛教中国化方向,依据榆林实际,加快制定五年规划;三是做好“协调”,发挥好协会平台作用,协调各寺院,与文化、科研、学术、旅游等单位协作,“借智、借力、借势”广泛开展全市佛教文化宝藏资源的挖掘、保护、传承、宣传,全力打造榆林佛教文化品牌;四是做好“服务”,协会首先是服务好大局,维护好安全稳定,搞好安全防疫。其次是服务好信众和教职人员,维护他们的合法权益。再次服务公益慈善助力扶贫攻坚,充分发挥好道教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,从而让政府满意,社会认可。


5.jpg

  陈小雷进行培训工作


  在培训会上,陈小雷主讲了《陕西省宗教事务条例》修订的情况、修订的基本原则,贯彻落实党的宗教工作基本方针、坚持宗教中国化方向的基本情况,并结合陕西宗教工作的有关规定,明确了各级政府在保障宗教界合法权益方面的责任与义务、对于切实维护宗教领域和谐稳定具有重大的现实意义等作出详实的宣讲辅导。(作者:薛春生榆林市佛教协会供稿)


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...