欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

“初心使命永不忘”——上海宁国禅寺举行“四史”主题教育课

来源:微信公众号“上海宁国禅寺” 时间:2020-06-29

  为庆祝中国共产党成立99周年,持续推进爱国主义主题教育,2020年6月29日,宁国禅寺举行“初心使命永不忘”——宁国禅寺“四史”主题教育课,邀请龙华烈士纪念馆馆长薛峰为本寺授课。方丈平熹大和尚携本寺法师、职工、义工代表近80人参加了本次活动。


1.jpg

2.jpg

  在二楼会议厅,平熹大和尚首先向在座听众热情介绍了薛峰馆长。大和尚表示,佛教主张“饮水思源,知恩报恩”,因此宁国禅寺每年定期举行爱国主义教育,已成为本寺一项固定文化活动;今年是建党99周年,也是宁国禅寺重建10周年,今天的讲座既是对革命前辈的缅怀、致敬和感恩,更是我们自身信仰建设的需要。


3.jpg

4.jpg

  讲座正式开始,薛峰馆长以题为《龙陵之光》的一段视频,引出龙华的历史和今天。随后,他从“马克思主义为什么‘行’?历史为什么选择了上海?中国共产党为什么能?为什么中国人‘行’?”这四个问题,勾勒出此次讲座的内容框架。薛峰馆长强调:英雄是民族精神的人格化身,英雄就是历史的刻度;“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,中国共产党创建的历史,就是由罗亦农、澎湃、陈延年、赵世焱、陈乔年、林育南……这些在龙华光荣就义的英雄走出来的。薛峰馆长再以“忠诚、奋斗、牺牲”三项要素,分析中国共产党之所以成功的原因,并以杨匏安、何孟雄、蔡博真、任仲文等烈士事迹,诠释了上述英雄品格的内涵。最后,讲座以名为《交换》的片尾曲MV,点出“守初心、担使命”的讲座主题。


5.jpg

  薛峰馆长的精彩讲座,赢得了在座听众的热烈掌声。讲座结束后,平熹大和尚感慨回忆起明旸长老对年轻一辈“感谢共产党,感谢政府,感谢这个时代”的教导,以及海外大德对党和政府宗教政策的交口称赞。大和尚指出,今天的讲座对本寺僧职义工是一次深刻的教育,使大家对“初心”内涵有了更深入的认识;希望我们通过了解中国共产党和新中国的历史,汲取英雄精神力量,无愧时代使命担当,在党和政府领导下,把宁国禅寺建设成为正信正行、如法如仪、规范有序、永续传承的丛林道场。


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...