欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>般若讲堂

梦参老和尚:不清净的愿,佛菩萨能不能满你呢?

来源:南京栖霞古寺微信公众号 时间:2020-06-30

  那些大菩萨行菩萨道时,遇到种种众生。一切众生每个人有每个人的思想,每个人有每个人的愿望:像我们要求成道的、要求建寺庙的、想当法师的;像我们在家弟子来这儿,有经营公司想发财的;有家庭的人有病的,医院治不好的各种癌,慢性的、长期病的;有想佛法能使他消灾免难,让他病好的——这都是所愿,就是要求的很多。

I]63`N]{V5ZYSNG)@$UIAJP.png

  那么诸佛菩萨,就是我们学佛的人希望能够达到,这个愿能满到不能满到呢?为什么《净行品》叫我们发净行?像我们刚才我所说这些愿都不是清净的。不清净的愿能不能满呢?能满。感应嘛,感应道交是不可思议的。


  我们很多道友,我所知道就很多,癌症的,癌症到三期了,癌细胞都扩散了,医院医生告诉他没办法治疗。那他这时候来信佛,信佛我们叫他拜忏,他就拜《占察忏》,天天拜,天天拜。在他最初时候,他也不能吃,身上还浮肿,脸上气色是黑的,将近死亡了;让他拜拜忏、修行修行,天天想地藏菩萨,他好了,癌细胞没有了。


  你说是灵还是不灵?灵,他还得死,好了就不死了?不过这个病好了,别的病又来了。你说不灵?不灵他好了,医生再检查,医生莫名其妙地摆摆脑壳说:“你没病了。”地藏菩萨就有这么大的功力。信吗?信不信那是另一回事了,信者得到了,不信者得不到的;乃至于连闻都没闻到,听都没听到。


  我们的道友中,他有两个子女,在高中的时候不怎么修行。我说的修行,就不大用功,高中毕业考得很不好,很低,勉强拿到个高中毕业证书。我这个弟子在北京,他让他子女考科技大学,科技大学要求考试的分数高到六百几十分。在一般的,据事实论断,他妈妈说连四百几十分都考不到,这不是做梦吗?想入非非。


  他妈妈要求叫我加持,我说我哪有这个力量?我没这个力量,我只是个介绍所。我给你介绍吧,你有这个要求吧,念念观世音菩萨、念念地藏菩萨吧,念念两个菩萨,也许能行。那就看你感得如何,也许不行,这不肯定的,靠你自己。


  那时候我在外地,我在美国,说说我就走了,我也没想到这个事。后来隔了好几年了,我又回到北京,他俩都在科技大学读书,你说灵不灵?你说不灵?是事实;灵?是不是考不上大学的都来念念观世音菩萨、地藏菩萨就灵?不见得,有好多念的还是考不上。


  因此学佛法的人、乃至我们诸位道友,这个净行,智首菩萨问如果是希望达到我生处的美满——反正一生,从凡夫地乃至到成佛,怎么办?每一个偈颂,文殊菩萨教导的,你照着那去做,都能达到。达到什么呢?满你的愿。


  但是这不是短时间。我们要想成佛,今天听到佛法明天就成佛了,这是办不到的,佛也办不到。佛只能告诉你一个方法,你所希望的能达到,如果你闻到这个方法不去做,等于零。


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...