欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

www.amituofocn.com

首页>佛教新闻

温州龙庆寺组织开展“河上治水·从心开始”环保志愿活动

来源:浙江佛教协会官网 时间:2020-07-08

近日,温州龙湾区龙庆寺筹备委员会组织义工和区河长管理团队在黄石山后河开展保护生态环境、谱写幸福河流——“河上”治水从“心”开始活动,动员社会各界人士参与龙湾区水生态文明建设,增强社会公众爱河护河意识,践行今年世界环境日的“美丽中国,我是行动者”主题理念。

龙庆寺筹备委员会副主任庆振法师向参加活动的市民、企业家以及志愿者讲解了佛教与生态环境方面的知识,让大家了解佛教的生态思想与习近平总书记倡导的生态文明建设、“绿水青山就是金山银山”理念的一致性。庆振法师表示,不丢垃圾是环境环保、内心无烦恼是心灵环保、不发脾气是家庭的环保、不说脏话是社会的环保、面带微笑是相处的环保、文明礼让是交通的环保。他号召大家从保护身旁的黄石山后河做起,保护生态环境,谱写幸福河道,共筑“灵韵山水、智慧龙湾”。

活动中,参与人员向河道休闲、垂钓人员及周边居民分发了宣传手册、宣传品,对河道两岸进行垃圾清理,对涉河存在的问题进行拍照记录,通过多种方式传递环保理念。

龙庆寺始建于南宋年间,距今已有800多年的历史,依黄石山傍黄石山后河,该寺几百年来保持完整,毁于十年动乱末期。经政府部门批准,在广大信众的参与支持下,浙江省佛教协会副会长、温州市佛教协会副会长达照法师担任龙庆寺筹建委员会主任,于2015年6月开始重建工程。此次活动提出“河上”治水,从“心”力行,是龙湾区首次将寺院作为“企业河长”的延伸,是宗教界参与护河治水新机制的一次有益探索,受到了社会各界的肯定和好评。

1.jpg

2.jpg


高僧大德
更多
  • 虚云法师

    虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生,籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂。...

  • 弘一法师

    李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。...

  • 太虚法师

    太虚大师提倡“人生佛教”的根本宗旨是在于:以大乘佛教“舍己利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。...

  • 演觉大和尚

    演觉大和尚现任中国佛教协会驻会副会长、北京广济寺方丈,2018年8月,临时主持中国佛教协会工作。...

  • 怡藏法师

    怡藏法师现任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会名誉会长、宁波市政协委员。...