欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>立好根基 续佛慧命——记广州市大佛寺道风建设

立好根基 续佛慧命——记广州市大佛寺道风建设

来源:微信公众号“广州市大佛寺 ”时间:2020-08-13

1.jpg

  我佛垂教,近三千年。佛法住世,靠的是住持三宝,以诸佛菩萨造像为佛宝;三藏十二部典籍为法宝;剃发染衣的出家人为僧宝。但佛像高高在上,经典甚深难解,所以自现实中的出家人形象,便是代表社会群众对佛教的印象。出家人庄严脱俗、品行高尚,他们就会对佛教生起向往之心,并进一步发展为信仰;若出家人热衷名利、趋炎附势,他们就会对佛教感到不屑,甚至因此诽谤三宝,造口业。所以说,道风建设既关系到僧众的个人学修,也关系到佛教呈现于世间的外在形象,是佛法住世的命脉所在。有良好的道风,佛教才能健康发展,才能进一步造福民众,成为建设和谐社会的力量。


  道风正,则教运兴;道风偏,则教运衰。教风建设无论过去还是现在仍然是佛教的根本大事。教风建设关系佛教的生存发展,关系佛教的正法住世,关系四众弟子的法身慧命,关系万千信众的信仰根基。自广州市大佛寺弘法大楼落成以来,大佛寺方丈上耀下智大和尚更加认识教风建设的重要性和紧迫性,不定期召开学习会议,对全寺僧众宣传党的方针政策和宗教法规,组织大家学习教理知识、宗教仪规。坚持学律持戒、半月布萨、结夏安居的律仪制度,坚持别行共修、冬参夏学、讲经弘法的学修制度,坚持二时课诵、过堂用斋、共住共修的生活制度。鼓励发心的常住法师,围绕律藏典籍进行学习和讨论。安居期间,上午学习戒律,下午读诵大乘经典,并开设“广州市佛教僧伽律仪行持培训班”,礼请国内戒律学领域著名律师进行授课,鼓励和引导广州市及周边寺庵进行系统学习,毫不动摇地将教风建设作为佛教自身建设的根基,坚定秉持佛陀“以戒为师”的教诫。要稳固树立对于三宝的正知正见正信,坚持师道庄严、以法为依的导向,坚持佛教“依法不依人”的原则。树立讲戒、持戒、忏悔、出罪、布萨的风气,是保持都市寺院道风纯正之关键。僧众的道风率先建设起来,才能带领居士信众培养正知正见。僧众弘法,信众护法;僧俗二众,弘护一体。


2.jpg

  “立好根基,续佛慧命”,广州市大佛寺在党和政府的领导下,在方丈上耀下智大和尚的带领下,以戒为师,以自省自强的勇猛精神,增强爱国爱教的思想觉悟,远绍如来、近光遗法,努力发挥佛教积极作用,展现僧团清净和合的精神面貌,维护佛教清净庄严的整体形象,引领佛教四众弟子爱国爱教、以戒为师、以法为依、正信正行。


  编辑|如静


  审核|弘法部办公室


公益慈善

  • 苏州圣堂寺开展中秋前夕慰问敬老院慈善活动

    9月24日,在中秋节即将到来之际,苏州圣堂寺住持行慈法师组织带领悟灵法师、之愍法师开展中秋慈善慰问活动,为阳澄湖和太平敬老院的老人们送去了月饼、生活用品等爱心物资,祝愿老人们过上一个开心快乐的中秋节。

  • 宁波市天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送月饼

    在中国传统中秋佳节即将到来之际,天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送去月饼。