欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>以书会友 梦寻西湖 ——云林书院明行读书会第三季开班

以书会友 梦寻西湖 ——云林书院明行读书会第三季开班

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2020-09-16

  读书可明智,亦可达观。2020年9月13日,云林书院举行明行读书会“第三季开班仪式暨第一、第二季阅读分享与总结”活动。明行读书会第三季读书会成员和前两季的成员代表约40人参加活动(参加活动人员均出示健康绿码)。

  第三季明行读书会,邀请了杭州西湖世界遗产监测管理中心宣教处张倩、夏攀,担任阅读指导老师。

11.webp.jpg12.webp.jpg

  活动伊始,云林书院首先向大家介绍了明行读书会的缘起与前两季的阅读概况。自2020年1月至7月,读书会分别阅读了《佛像的历史》、《图解中国佛教建筑》二书,从佛教造像艺术和传统古建的角度,促使读书会成员了解我国传统文化与佛教文化。今年受疫情影响,读书会主要以线上交流为主,成员们按照要求认真读书,递交读书笔记20余篇。

  云林书院明行读书会第三季阅读的书目为明朝张岱所作《西湖梦寻》。云林书院将和读书会成员一起探寻与杭州西湖有关的人文与风物,并与“云林文化走读”活动联动,提升读书会和文化走读的内涵与意义。

  明行读书会第一季、第二季成员代表叶菁与申屠杭琼分别分享了自己的阅读心得。

13.webp.jpg

  特邀阅读指导老师赖天兵与成员们互动,他对大家的好学精神给予积极的鼓励,并交流了自己的读书习惯和经验。

15.webp.jpg

  云林书院慧澄法师在开班仪式上对读书会第三季新成员表示欢迎并提出希望。他说:杭州是“天堂”,住在“天堂”应当热爱自己居住的城市,更应该通过阅读了解自己居住的城市。明行读书会,“明”是表示智慧、“行”是表示具足善行。通过读书可以获得知识,提升自己,他希望大家在汲取知识的过程中,结合工作和生活实践,增长智慧。

14.webp.jpg

  在第三季成员自由交流的热烈气氛中,云林书院明行读书会第三季开班仪式圆满,新一季的阅读启程。

  明行读书会第三季阅读书目——

  《西湖梦寻》简介

  《西湖梦寻》是明末清初文学家张岱所著的一部散文作品集,全书共五卷七十二则,对杭州一带重要的山水景色、佛教寺院、先贤祭祠等进行了全方位的描述,按照总记、北路、西路、中路、南路、外景的空间顺序依次写来,展现了明代杭州西湖的风貌。尤为重要的是,作者在每则记事之后选录先贤时人的诗文若干首(篇),更使山水增辉。这些诗文集中起来,就是一部西湖诗文选。在七十二则记事中,有不少有关杭州寺院兴废之事,资料丰富。

  隋唐以来,杭州以繁华著称。明代中后期杭州的繁华程度超过南宋,达到了一个新的高度。西湖及其周边的碧水青山,本是天然图画,又有自白居易以来众多名人的遗迹。西湖不仅是杭州市民的游览休闲场所,也是文人雅士聚居之地。晚明许多著名的文人如袁宏道、陈继儒、李流芳、谭元春等都曾长期寓居西湖边。作者张岱喜爱西湖,他在《西湖梦寻》一书中集中反映了当时杭州西湖的人文内涵,历史感厚重。


公益慈善

  • 苏州圣堂寺开展中秋前夕慰问敬老院慈善活动

    9月24日,在中秋节即将到来之际,苏州圣堂寺住持行慈法师组织带领悟灵法师、之愍法师开展中秋慈善慰问活动,为阳澄湖和太平敬老院的老人们送去了月饼、生活用品等爱心物资,祝愿老人们过上一个开心快乐的中秋节。

  • 宁波市天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送月饼

    在中国传统中秋佳节即将到来之际,天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送去月饼。