欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>恭迎地藏菩萨圣诞 学习《地藏经》之“方便”

恭迎地藏菩萨圣诞 学习《地藏经》之“方便”

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2020-09-16

640.webp.jpg

  地藏菩萨赞

  地藏菩萨妙难伦 化现金容处处分

  三途六道闻妙法 四生十类蒙慈恩

  明珠照破天堂路  金锡振开地狱门

  累世亲姻蒙接引 九莲台畔礼慈尊

  2020年9月16日(农历七月廿九),恭逢地藏菩萨圣诞吉日,法雨清凉。杭州灵隐寺将于傍晚十八时,于药师殿举行三大士“瑜伽施食焰口”,至此“庚子地藏法会”圆满。

  杭州灵隐寺于9月5日(农历七月十八)至9月16日(农历七月廿九)举行“庚子地藏法会”,灵隐寺僧众称念地藏菩萨名号,恭诵《地藏菩萨本愿经》。

  地藏菩萨圣诞日,诵经功德圆满回向。藉着诵经普度的功德,拔济累世父母,六亲眷属、冤亲债主,以及十方法界一切有情,同得解脱。

  在恭诵《地藏经》的过程中,我们均会获得殊胜感应,亦或有不甚解处,譬如《地藏经》第一品言“是时圣女广设方便,劝诱其母”,第二品言“十有一二,尚恶习在,吾亦分身千百亿,广设方便”,经中还有其他诸多地方提到“方便”一词,《地藏经》中所说的“方便”我们该如何理解?“方便”对我们的修行有着什么样的意义呢?

  佛教中的方便

  “方便”是重要的佛教术语,巴利语音译为“沤波耶”,旧译作善权,又译为权巧施设;意为善权、变谋,指为了引导和教化众生而采用的手段、方法或语言。

  《妙法莲华经·方便品》中云:“舍利弗!诸佛随宜说法,意趣难解。所以者何?我以无数方便,种种因缘、譬喻言辞,演说诸法。是法非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。所以者何?诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故出现于世。”

  在经文中,佛陀对舍利弗言,确认自己示现于世间的目的就是欲令众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,而为了达到这一目的,佛陀随顺众生的机缘,以无数方便来演说诸法。

  由此可知,佛陀所宣说的一切教法都是“方便”,而“方便”的目的,则是为了引导我们趋向涅槃。

17.webp.jpg

  方便的含义

  佛教中“方便”主要有三种含义︰

  一、相对于“真实法”的方便︰系指为引导众生入真实法而权设的法门,称权假方便、善巧方便。佛菩萨应众生之根机而施与化益者即是。如《法华经义疏》云︰“方便是善巧之名,善巧者智用也。理实无三,以方便力是故说三,故名善巧。”《法华经玄赞》云︰“权巧方便,实无此事,应物权现,故言方便。”

  二、相对于“般若实智”的方便︰乃照现于平等实智之上的差别权智。如昙鸾《往生论注》云︰“般若者,达如之慧名;方便者,通权之智称。达如则心行寂灭,通权则备省众机。”

  三、指为证见真理而修的加行。

  方便的种类

  《菩萨地持经》中所说的菩萨为度化坏佛法者、处中者、已入者、已熟者等四种众生,当行六种巧方便:

  一、随顺巧方便︰谓菩萨欲为众生说法,先以善巧方便,随顺教诫,令生信乐之心,然后以如来甚深法义,令其易解易入,获大利益。

  二、立要巧方便︰要即誓约,谓若有众生从菩萨要索田宅、饮食、钱财等种种资生之具时,菩萨即与之立誓约,言︰汝能供养父母、沙门、婆罗门及受持禁戒者,我当施汝,若不能,则不施与。彼众生既闻此誓约,即能如说修行,满所愿欲。

  三、异相巧方便︰谓菩萨既教众生供养父母、沙门、婆罗门及受持禁戒者,或有不顺其教者,菩萨则现乖异嗔责之相,令彼有所畏惧,舍恶从善。

  四、逼迫巧方便︰谓菩萨于自眷属作是言教:若我眷属有不供养父母,乃至犯诸禁戒者,我当断其供给,或加调罚,或至摈斥。彼诸眷属畏其谪罚,即修众善,断诸恶法。

  五、报恩巧方便︰谓菩萨先有恩德及于众生,或施以财物,或脱诸苦难,及免诸恐怖,救疗众病,令得安乐。而众生知恩欲酬报者,菩萨则不欲其世间财利,但望其供养父母,乃至受持禁戒。

  六、清净巧方便︰谓菩萨住究竟地,生兜率天,从兜率天来生世间或生王宫,舍上妙乐,出家学道,令诸众生舍离高慢,及成无上菩萨,又令众生坚固信乐,同求佛道,所有惑染,悉皆清净。

  方便的作用

  佛陀宣说无数方便法门的根本目的,无非是要引导我们获得涅槃,证悟真如,因此引导修行便自然是“方便”最重要的作用了。

  《妙法莲华经》中有两个比喻,很好地说明了“方便”的意义和内涵,那就是“三车喻”与“化城喻”。

  “化城喻”当中,聪明有智慧的长者以化城为方便,引导众人度过险难恶道,最终达到寻求宝藏的目的。而佛陀在教导众生的时候,也时常如此,通过安立声闻、缘觉、菩萨三乘教法,从而引导众生逐步获得一佛乘。

  “三车喻”当中,大富长者用羊车、鹿车和大白牛车引诱贪玩的孩子们离开火宅,这当中阐释的也是这种道理,三车分别表示声闻乘、缘觉乘和菩萨乘的教法。不但这三乘教法是方便引导的体现,其他诸如四圣谛、八正道等也都是如此。

  《地藏经》中的方便

  《地藏经》第一品言:“是时圣女,广设方便,劝诱其母”,这里的“方便”是指地藏菩萨在因地(尚是婆罗门女的时候),为救度母亲,借由现前与母亲相处的因缘,运用种种令母生信的方法来劝导母亲,令母亲奉行正知正见,并希望于未来获得解脱的果报。

  《地藏经》第二品中,佛陀说“十有一二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便”。这里的“广设方便”,含义同于《观世音菩萨普门品》当中“众生以何身得度,即现何身而为说法”的道理一样,指的也是佛菩萨观众生应以何种因缘得度,即现何种因缘来救度众生的意思。其要义在于,在佛菩萨看来,没有一个众生不能被度化,也没有一个众生是菩萨要舍离的,佛菩萨可以善观一切众生的因缘,并能采用各种相应有效的度化方法来对治众生种种的习气和烦恼,这个过程就叫做“广设方便”。

  在佛法中,“方便波罗蜜”是菩萨的十度胜行之一,它与“般若波罗蜜”相结合,方能实现“理事圆融”、“知行合一”。因此,只要是菩萨能让众生对三宝生起信心,继而去恭敬三宝、皈依三宝、奉行佛法,甚至更进一步地反观自心、蠲除烦恼,而使用的不拘一格、种种自如无碍的度化众生之法,就叫做“方便”。


公益慈善

  • 苏州圣堂寺开展中秋前夕慰问敬老院慈善活动

    9月24日,在中秋节即将到来之际,苏州圣堂寺住持行慈法师组织带领悟灵法师、之愍法师开展中秋慈善慰问活动,为阳澄湖和太平敬老院的老人们送去了月饼、生活用品等爱心物资,祝愿老人们过上一个开心快乐的中秋节。

  • 宁波市天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送月饼

    在中国传统中秋佳节即将到来之际,天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送去月饼。