欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>修行过程中,感应和觉性皈依哪一个

修行过程中,感应和觉性皈依哪一个

来源:微信公众号大圣五台山古文殊寺时间:2020-09-23

  如果看到瑞相,心生傲慢,这就邪掉了,要更加虔诚地、缜密地把心安住于法,趣向于法,以法来安住,以法为舟航,皈依三宝、皈依法,这就对了。


  瑞相,只能作为一种参考,我们是不能皈依它的。你要问问自己的心,我们的修法对吗?如果对,这是自然感应,那就默默地好了。


  古代的修行人对修行过程中产生的瑞相都是隐匿的,像慧远大师多少次西方境界现前,阿弥陀佛来接引,他都不说的。玄奘大师在临命终的时候才跟弟子说我已见种种相了,我一定可以往生的。净土宗有位祖师阿弥陀佛现前来迎接,他说现在是银莲花,自己要等金莲花再去,修到后来真的金莲花现前了,这就是功夫的境界。


  但是我们初学佛的人往往把“相”当实有的去理解,以为真的是什么境界,什么相,实际上真正的修行人是不着于相的,着相是很危险的。所以努力归努力,瑞相也只是瑞相。你有感应有觉受,也不要皈依觉受,要皈依觉性。


公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。