欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>如何在寺院打“普佛”之三:往生普佛

如何在寺院打“普佛”之三:往生普佛

来源:微信公众号天童禅寺 时间:2020-09-23

  往生普佛的程序与延生普佛相同,但是内容有所不同。首先,唱“戒定真香”赞,斋主随主法和尚拈香;接着,念晚课的内容,《阿弥陀经》、“八十八佛”、放蒙山、往生咒三遍、心经,唱“弥陀赞”:

微信图片_20200923101609.jpg
  弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量,眉间常放白毫光,度众生极乐邦。
  八德池中莲九品,七宝妙树成行。如来圣号若宣扬,接引往西方;弥陀圣号若称扬,同愿往西方。

  在唱“弥陀赞”时,知客师带领斋主行“十方礼”。然后,唱“赞佛偈”:

  四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地。

  阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。

  光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

  南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。

  然后,大众念“南无阿弥陀佛”绕佛至往生莲位,斋主至莲位前上香。维那起腔唱“南无清凉地菩萨摩诃萨”三遍,斋主顶礼三拜;接着,大众同音念“南无般若会上佛菩萨”三称,《心经》一卷,〈往生咒〉、〈变食真言〉、〈甘露水真言〉、〈普供养真言〉各三遍;然后,唱赞:“莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台。接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。”最后,唱回向偈:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”

  往生莲位回向后,大众仍然念“南无阿弥陀佛”绕佛。归位,开始拜愿,所拜的佛菩萨有“南无本师释迦牟尼佛、南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨”各三拜。三归依后,维那起腔唱“南无大乘常住三宝”三遍,然后出位念文疏。最后,唱〈伽蓝赞〉,礼佛三拜,斋主礼谢大众师父三拜,法事结束,大众排班退出大殿。

  由于随课普佛时间短,简单方便,可以每天都举行,同时也很受佛教徒的欢迎,所以这是寺院最经常的佛事活动。


公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。