欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>皈依和受戒

皈依和受戒

来源:微信公众号“ 合肥开福禅寺”时间:2020-09-23

322.webp.jpg

皈依的对象是什么?

皈依就是皈依三宝,也就是佛法僧。皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。

如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。

皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如苏东坡、王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。

皈依和受戒是一回事吗?

皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。

根据寺院法会具体实施情况,可以实现信众受持皈依和受持相关戒法的意愿。

皈依和出家是什么关系?

皈依三宝不必出家,出家必须要有皈依。

出家有五重含义:一、出烦恼家;二、出生死家;三、出六道轮回之家;四、出三界家;五、出染污不净家。

对于出家人,世俗信众可以称呼为法师、师父。

皈依后还可以吃肉吗?

有人说皈依就是什么都不能干了,不能吃肉,不能喝酒,不能谈恋爱。

这是错误的。皈依是内心信仰的确立,皈依后我们在世俗生活中的角色,一切生活秩序和要承担的责任不变。

皈依和吃不吃肉没有关系。佛教提倡吃素,是为了培养我们的慈悲心。如果一时做不到,可以选择吃三净肉(即:第一眼不见杀;第二耳不闻杀;第三不为己所杀)。居家做饭,保证全家人的饮食,只要不违背杀生的原则也没什么妨碍。


公益慈善

  • 宜春市佛教协会九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动

    九九重阳日,浓浓敬老情。为了弘扬中华民族爱老、敬老、助老的传统美德,10月26日,宜春市佛教协会举行九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动。向60位老人送上慰问品和祝福。

  • 龙岩市武平县佛教协会开展重阳节关爱老人、放生祈福活动

    九九重阳节,浓浓敬老情。重阳节前夕,龙岩市佛教协会副会长、武平县佛教协会会长光明法师、武平县佛教协会普群法师、光添法师及居士善信们开展重阳节“关爱老人、放生祈福”活动。