欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>绍兴市佛协召开会长会议、理事会(扩大)会议并举办佛教中国化专题讲座

绍兴市佛协召开会长会议、理事会(扩大)会议并举办佛教中国化专题讲座

来源:微信公众号“浙江省佛教协会”时间:2020-09-25

      9月22日上午,绍兴市佛教协会召开六届三次会长会议、六届二次理事会(扩大)会议。绍兴市委统战部调研员吴军、处长董晨及相关处室负责人,绍兴市佛协会长净芳法师,绍兴市佛协常务副会长传实法师,绍兴市佛协副会长法弘法师、了成法师、了德法师、合寿法师、印瑞法师,秘书长了如法师出席会议。


      六届三次会长会议

1.webp.jpg

      会长会议由会长净芳法师主持。会长会议审议通过了有关人事事项。吴军调研员传达了省、市民宗会议的有关精神,并就当前佛教工作的重点和应注意的问题作了讲话。会议还就进一步规范全市宗教活动场所管理和学习推广越城区管理系列标准等进行了探讨。

六届二次理事会(扩大)会议

1600996238422344.jpg

      会长会议结束后,随即举行了绍兴市佛协六届二次理事会(扩大)会议,会议由秘书长了如法师主持。市佛协副秘书长、各区(县市)佛协秘书长列席。会议以举手表决的方式,一致通过了市佛协人事增补等事项。

1600996252266923.jpg

吴军讲话

      吴军调研员在讲话中就坚持佛教中国化方向、加强宗教团体建设、规范宗教活动场所标准化管理、加强平安场所创建工作等提出了要求,希望理事会全体成员坚定佛教中国化方向,树立政治意识,强化责任担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,抓好各项工作,开创绍兴佛教工作新局面。

1600996265197752.jpg

净芳法师总结

      净芳法师在总结时指出,坚持宗教的中国化方向,是以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的重大决策部署,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务。他强调,在坚持宗教中国化的进程中,宗教团体负责人必须起好示范带头作用,绍兴各级佛教团体班子成员和各地寺庵负责人,是绍兴佛教的中坚力量,要借“宗教团体建设年”这个东风,切实加强佛教的自身建设。

1600996293875140.jpg

专题讲座

      下午,浙江省佛教协会副秘书长、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师应邀作《坚持佛教中国化》专题讲座。绍兴市委统战部相关领导,省佛协秘书长金幸祥,绍兴市佛协领导班子成员及六届理事会全体理事,绍兴市直及越城区寺庵负责人、信众代表等200余人参加听讲。

1600996312516493.jpg

会闲法师作讲座

      会闲法师从“印度佛教传入中国后与本土文化的融合”作为切入口,结合社会主义核心价值观的24字要点,引经据典,深入浅出,作了详尽的解读,对古代佛教经典理论赋予符合新时代契理契机的阐释。同时,他以自己丰富的学修经历和教育实践,现身说法,希望大家弘扬佛陀慈悲精神,积极开展公益慈善事业,服务社会;树立健康的信仰,培育社会主义核心价值观,促进精神文明建设;加强自身修养,发挥佛教正能量,坚定不移地走佛教中国化道路。

来源:会本部、绍兴市佛教协会


公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。