欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>宁波市天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送月饼

宁波市天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送月饼

来源:微信公众号天童禅寺时间:2020-09-25

  在中国传统中秋佳节即将到来之际,天童禅寺常住为东吴镇敬老院老人送去月饼。

微信图片_20200925091608.jpg

  9月24日午后,受本寺方丈诚信大和尚的委托,监院计艺法师为东吴镇敬老院老人送去100份天童禅饼,代表诚信大和尚向老人们送去节日问候和美好祝福,祝愿老人们健康长寿,颐养天年。

微信图片_20200925091621.jpg

  尊老敬老不仅是中华民族的传统美德,佛教寺院每年七月十五举办“盂兰盆会”,诵读《盂兰盆经》。经中记载目连始得六通后,想要度化父母以报哺育之恩,却发现亡母生于饿鬼道中。目连盛饭奉母,但食物尚未入口便化成火炭,其母不能得食。目连的母亲青提夫人,家中甚富,然而吝啬贪婪,儿子却极有道心且孝顺。其母趁儿子外出时,天天宰杀牲畜,大肆烹嚼,无念子心,更从不修善。母死后被打入阴曹地府,受尽苦刑的惩处。

  目连哀痛,于是乞求佛陀。佛陀告诉目连,其母罪根深结,非一人之力所能拯救,应仰仗十方众僧之力方能救度。于是教给他在七月十五僧自恣日,为父母供养十方大德众僧,以此大功德解脱其母饿鬼之苦。

  这个千古传诵的“目连救母”的故事,从西晋流传到现在,劝人向善,劝子行孝,更包含“天下无不是者父母”的佛陀尊老敬老的教诲。 



公益慈善

  • 宜春市佛教协会九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动

    九九重阳日,浓浓敬老情。为了弘扬中华民族爱老、敬老、助老的传统美德,10月26日,宜春市佛教协会举行九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动。向60位老人送上慰问品和祝福。

  • 龙岩市武平县佛教协会开展重阳节关爱老人、放生祈福活动

    九九重阳节,浓浓敬老情。重阳节前夕,龙岩市佛教协会副会长、武平县佛教协会会长光明法师、武平县佛教协会普群法师、光添法师及居士善信们开展重阳节“关爱老人、放生祈福”活动。