欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>南京市栖霞区举办佛教教职人员培训班 培训和实地调研两方面进行

南京市栖霞区举办佛教教职人员培训班 培训和实地调研两方面进行

来源:微信公众号南京栖霞古寺时间:2020-09-25

      9月21日—9月23日,栖霞区举办2020年佛教教职人员培训班,区委统战部常务副部长、区民宗局局长周和斌,区民宗局副局长吴晓斌,南京市佛教协会会长、栖霞古寺住持隆相大和尚出席培训班,栖霞古寺法师、义工共26人参加。此次培训班分理论培训和实地调研两方面进行。

微信图片_20200925092636.jpg

      一方面开展理论培训。培训班上,区民宗局围绕当前重难点工作进行培训。一是开展“百团进百万企”宣讲活动。周和斌围绕习总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神、近期发生的事故情况及教训、栖霞古寺存在问题整改进行宣讲。对宗教活动场所安全生产主体责任13项清单进行了分解,要求场所严格落实安全工作主体责任。二是组织学习习总书记关于西藏工作会议讲话。落实民族团结进步进宗教活动场所要求,吴晓斌组织原文学习习总书记讲话精神,并结合栖霞区民族团结进步工作进行剖析;隆相大和尚为民族团结进步书画展题词。三是组织学习新修订的《江苏省宗教事务条例》。培训班上,组织学习《江苏省宗教事务条例》,对第四章、第五章、第六章进行重点阐释。

微信图片_20200925092642.jpg

      另一方面组织实地调研。为扎实开展佛道教商业化治理和安全生产专项整治,组织栖霞古寺法师和义工赴安徽九华山考察调研。针对此次外出调研,隆相大和尚指出,九华山是佛教四大名山之一,佛道教商业化治理走在全国前列,各位法师和义工要认真学习领会,将其贯彻落实到寺庙管理中去。此次共调研化城寺、祗园寺、天台禅寺等4个场所。调研中,与化城寺然如法师围绕商业化治理、安全生产专项整治等进行座谈交流。然如法师介绍,2017年佛道教商业化治理以来,化城寺开展一殿一箱、停止刻碑、限制高价牌位等措施,扎实开展治理活动,取得了一定成效。关于安全生产工作,寺庙建立消防安全管理“五实”制度和“三自主两公开一承诺”公示栏,建立了职责清单,明确了职责权限。

      此次培训内容丰富,知识全面、信息量大,有效地提高了教职人员的政治素养、政策理论水平、宗教政策认知、寺院管理水平,为寺庙日常管理打牢基础,达到了预期效果。


公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。