欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>在佛世的时候,出家人为什么要乞食?

在佛世的时候,出家人为什么要乞食?

来源:微信公众号南普陀寺时间:2020-09-25

在佛世的时候,


凡是出家跟随佛的修行者们,

全部都要出去乞食。

为什么要这么做?

  第一,要让出家人去除骄慢之心。


  因为佛是圣者,天人师,应供(应该接受他人的供养),地位是非常尊崇的,佛弟子自然也受人尊敬。被他人尊敬久了,难免有些修行人会生起傲慢心。

微信图片_20200925101625.jpg

  通过乞食的方式,可以让修行者骄慢心不生起。要想着:走在街上还要去讨吃的,连吃的都不能保证,自然而然就不会觉得比其他人高到哪去。

  第二,让世人多种福田。

  因为袈裟是由一块一块的布拼起来的,就像一块一块田一样,所以出家人又称为“福田僧”。供养出家人的人可以得到大福报。

  比丘们通过乞食这种方式,其实也能让无边众生种下福田。

  我们经常讲“化缘”,不单单是出家人主动去化的人缘,更重要的是那份法缘。

  出家人修行证道了要去度化众生,如果和这个众生没有缘怎么去度?所以通过乞食也是让两人建立起一定的联系。

  第三,让出家人不为金银所累。

  普通的在家众很多时候需要打理自己的生活,有自己的事业要不断地去经营。

  但是出家人就不一样,既然选择了这条路,就不能太为生活所累,这样才能更好地去修行。

  第四,不生蓄积之心。

  因为蓄积之心也算是一份贪心,而出家人修行主要是要向自己的烦恼发起斗争,所以不能够有贪心的存在,反而还要去攻克这个难题。

  既然要向贪心发起斗争,怎么能有贪心出现呢?这也是佛所不允许的,必须得用一种非常简朴的生活方式,让我们不生起贪心。

  第五,这种方式可以让出家人一心专修,这才是佛更加深层次的用意。

  过这一种生活,什么问题都不用考虑,简简单单地出去,就只托个钵,有吃的就行了,其他时间就是修行。


公益慈善

  • 宜春市佛教协会九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动

    九九重阳日,浓浓敬老情。为了弘扬中华民族爱老、敬老、助老的传统美德,10月26日,宜春市佛教协会举行九九重阳尊老敬老爱老宜丰行活动。向60位老人送上慰问品和祝福。

  • 龙岩市武平县佛教协会开展重阳节关爱老人、放生祈福活动

    九九重阳节,浓浓敬老情。重阳节前夕,龙岩市佛教协会副会长、武平县佛教协会会长光明法师、武平县佛教协会普群法师、光添法师及居士善信们开展重阳节“关爱老人、放生祈福”活动。