欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>寺庙里的“四大天王”手持的法器你知道有什么意义吗?

寺庙里的“四大天王”手持的法器你知道有什么意义吗?

来源:微信公众号“常州天宁寺”时间:2020-09-25

  说起“四大天王”你想到了什么?大家的脑海里可能马上就浮现出了四位威风凛凛、怒目圆睁的大将,这就是大名鼎鼎的佛教“四大天王”,分别是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,他们是佛教的护法神。


  佛教的宇宙观


  “四大天王”是佛教主要的护法神和守护神。他们守护四大部洲,护持佛法、护佑国土,庇佑众生。为什么他们在世俗上又被称为四大金刚、四大天王呢?这也可能与《封神演义》中的人物原型取材于佛教中的“四大天王”有关。所以,这两者不可混淆。


  而“四大部洲”涉及到了佛教的宇宙观。佛教主张宇宙是由无数个世界构成的。一千个一世界,称为一小千世界;一千个小千世界,称为一中千世界;一千个中千世界,称为一大千世界。小千、中千、大千世界总称为三千大千世界。


1.jpg


  每一个世界最下层是一层气,称为风轮;风轮之上为一层水,称为水轮;水轮之上为一层金或硬石,称为金轮;金轮之上是山、海洋、大洲等所构成的大地;而须弥山,就位于此世界的中央。它的周围咸海中,是四大天王所守护的四大部洲:东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲。


  真正的“四大天王”


2.jpg
  南方增长天王


  手持宝剑的是南方增长天王。南方增长天王意指能使他人善根增长,护持南瞻部洲。他右手持剑,寓意佛法的智慧如同宝剑一样锋利;左手拿一条龙,代指众生变幻万千的烦恼。这样的法器寓意着用佛法的智慧,斩断一切无明与烦恼。


  因此,在日常生活中也应学会断除嗔心。正如社会核心价值观中告诉我们的,要将个人层面的友善落实到生活的方方面面,人与人之间友善相处。


3.jpg
  东方持国天王


  手持琵琶的是守护东胜神州的东方持国天王。“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土。


  持国天王手中有一件法器——琵琶。这件法器具有表法的作用的,代表着要像音乐一般地柔软,因而感化众生;同时,也提醒大众生活和修行要像弹琵琶那样,张弛有度。儒家讲中庸,佛法讲中道。就是说做事要恰到好处,不偏不倚,中正调和。


4.jpg
  北方多闻天王


  北方多闻天王,意指以大福德护持北俱芦洲的民众。他右手持宝幢,伞盖代表着保护自己的内心不受外部环境染污。


  多闻天王信仰在中国唐朝就已盛行,唐朝军队中,常用多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗”,以保佑武运昌隆。


5.jpg
  西方广目天王


  西尊王能以净天眼随时观察三千大千世界,护持众生,故名广目尊天王。广目天王的普天身像有多种,在中国大乘寺庙中通常见到时尊身为红色,穿甲胄,手握一条螭龙。


  在《般若守护十六善神王形体》中,广目天身红色,一面二臂,目圆而外凸,头戴龙盔,身穿铠甲,右手捉龙,左手托塔,于诸佛净土坛城中,守护西门之职,主怀爱。因其为金翅鸟所化,能镇伏龙王,故右手捉龙,表风调雨顺。


  “四大天王”的哲理课


  四大天王中的南方增长天王执剑,因剑有锋,所以借谐音为“风”。东方持国天王因琵琶能调出音调,寓意为“调”。北方多闻天王因伞能遮雨,所以代表“雨”。西方广目天王右手捉龙意为龙蛇司顺,所以寓意为“顺”。合起来便有了“风调雨顺”的意思。有些四大天王还分别踩着八个小鬼,象征着战胜邪魔与困难。


  其实,四大天王给大众上了一堂哲理课。东方持国天王教授大众爱岗敬业,尽职尽责;南方增长天王教授大众增长知识,增长能力;西方广目天王教授大众多读多看,开阔眼界;北方多闻天王教授大众善于倾听,勤于实践。

公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。