欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>公益慈善>南岳区佛教协会开展2020年度“阳光·励学”行动

南岳区佛教协会开展2020年度“阳光·励学”行动

来源:微信公众号“南岳佛教”时间:2020-09-29

  2020年9月28日下午3点,南岳佛教协会2020年度“阳光·励学”行动——爱心助学金发放仪式在南岳区第一中学举行。此次活动由区人大组织,南岳佛协主办,区人大常委会副主任周孝华主持仪式。区人大常委会主任胡显西、南岳佛协副会长演明法师、区一中校长谢小才、学生代表参加仪式。

1 拷贝.jpg


  出席活动的有区人大常委会办公室主任蒋和平、区人大教科文卫委主任旷文益、副主任刘跃玲、区人联工委主任曾宋招、区民宗局副局长李元春、南岳佛协副秘书长弘善法师、昌果法师、南岳佛教文化研究院仁涛法师,另外出席的还有南台寺仁灿老法师,区一中部分学生现场感受与聆听。

2 拷贝.jpg
  △出席活动的领导、法师、学生


  周孝华副主任介绍此次活动的举办,起于去年的一次机缘。去年区人大常委会开展了一个“625为民服务日”活动,区人大常委会、教科文卫委、南岳佛协会长怀辉法师建议设立一个“阳光·励学”行动,在区一中开展。

3 拷贝.jpg
  △周孝华副主任介绍此次活动举办缘起


  此次仪式分四项进行:一、区一中校长谢小才汇报2020年本校的高考情况及资助学生的基本情况;二、南岳佛协副会长演明法师发言;三、受助学生家长代表发言;四、发放助学金。


  谢小才校长感谢区人大常委会、区民宗局领导和区佛协高僧大德莅临此次助学金发放仪式,感谢各位领导与南岳佛协对区一中贫困学子的关心与资助。2020年区一中在区委、区政府的坚强领导下,在社会各界人士的支持下,全面实施素质教育,立德树人,高考取得新的突破。参考人数191人,一本上线14人,二本上线62人,向全区人民交上了一份优异的答卷。学校通过走访,了解到5名困难学生的家庭情况。彭同学,2020年考入一本院校,父母离异,跟母亲生活,母亲患有残疾,平日靠打零工维持生计。唐同学,2020年考入大学,父亲于2016年因病去世,母亲多病难以从事体力活动,靠姐姐打零工艰难维持家计。黄同学,2020年考入大学,家中人口众多,家中老人常年被病缠绕,弟妹都在读书,父母唯一的收入来源为务农,家庭经济困难。谭同学,母亲多年前离家出走,靠父亲打工补贴家用,2018年父亲突发重病,花费巨额医疗费,家庭负债沉重。陈同学,家庭人口多,父亲打零工,母亲操持家务,姐姐在读研究生,弟弟在读高中,家庭无稳定经济收入。考虑5名学生的家庭经济情况,南岳佛协伸出援手,予以资助。

4 拷贝.jpg
  △谢小才校长汇报2020年区一中高考情况与资助学生基本情况


  演明法师此次受南岳佛协怀辉会长的委托出席发言,演明法师表示国家要振兴,教育是根本,青少年是国家和民族的未来,南岳佛教协会在区委、区政府的领导下,始终践行社会责任,开展“阳光·励学”行动,帮助困难学生完成学业。助学既是帮助贫困学生解决资金困难,又是鼓励贫困学生努力学习,使他们感受到社会主义大家庭的温暖,感受到佛陀慈悲济世的情怀。演明法师鼓励受助学生发奋图强,将来成长为国家栋梁之才。

5 拷贝.jpg
  △演明法师鼓舞学生努力学习


  因此时正值学生入学时期,受助学生不能参加仪式,由受助学生家长代表发言,受助学生陈同学的姐姐旷同学代表发言。旷同学也是区一中考出去的学子,现为在读研究生。旷同学感谢佛教协会对妹妹的资助,这笔宝贵的助学金使家庭的经济压力得到缓解,社会的关爱让学子的心倍感温暖。

6 拷贝.jpg
  △受助学生家长代表发言


  周孝华副主任希望在场学生向旷同学学习,从区一中走出去,走得更高,为学校争光,为自己、家庭争光,为国家多作贡献。周孝华副主任强调这项助学行动是一项充满爱心、赢得人心的工程,是一种社会的力量,激励学子往更高处走,怀辉会长也支持这项活动长期做下去。之后向受助学生家长代表发放助学金。


  另外南台寺仁灿老法师慈悲为怀,个人出资8000元,2000元资助在读研究生旷同学,区一中161班是学校的优秀班集体,仁灿老法为鼓励班集体的优良班风特此奖助6000元。仁灿老法师的爱心行动,令在场人员备受感动。

7 拷贝.jpg
  △仁灿老法师资助在读研究生


  助学金发放后,参会领导、法师与受助学生家长代表合影留念,共同见证了这充满爱心的时刻。

8 拷贝.jpg

公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。