欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>智积菩萨的传说

智积菩萨的传说

来源:微信公众号“徐州市普照寺”时间:2020-10-10

  证法华而来灵山,


  追随多宝塔中佛。


  现色身以医陆弟,


  愍念阎浮世上人。


  智积菩萨


  故事:


  智积菩萨,苏州灵岩山道场的祖师之一。据《灵岩山志》记载:


  在唐朝开元年间,智积菩萨示现圣僧之身游化人间。当时宰相陆象先是苏州人,他的弟弟在京师得了重病,象先延请无数名医诊治都不见起色。


  后来有位行脚僧来到宰相相叩门,说他能为宰相的弟弟治病,经仆人通报获允后,即带这行脚僧来到病榻前。


  行脚僧对象先的弟弟说:“你的病会好的,我来帮你医治,”于是要了一杯净水加持咒语后,含在口中,朝他身上一喷。就这么一喷,他马上感觉身体清爽自在,病就好了。


  象先非常感谢这位行脚僧,拿出许多黄金和珍贵的布帛要好好酬谢他,但行脚僧不肯接受,只是对他的弟弟说:“我从灵岩山寺来的,哪天你要回苏州时,一定要来见我!”


  说完就离去了。


  陆象先弟弟的病奇迹地痊愈了,当年即拜官为尚书郎。


  有一次因公赴桂州,途中经过苏州,想到这位行脚僧的话,特意要到苏州灵岩山寺礼谢他。


  到了灵岩山寺,他向人描述行脚僧的模样,但大家都说没见过这位人物。正当他很失望的想要离开时,偶然一抬头,见到壁上一幅智积菩萨的画像,很高兴地说:“就是这一位!我的病就是他帮我治好的。”


  灵岩山寺当时已是残垣破壁,他为了感恩,就施钱五十万,特别建智积殿及作为寺院重修之用,于是灵岩山寺由此因缘而又中兴。


  这就是现身画像智积菩萨和灵岩山寺的一段因缘。


  小资料


  智积菩萨,又称为辩积菩萨,密号巧辩金刚、宝慧金刚,随从多宝如来同至法华会上的菩萨。


  据《法华经·提婆达多品》所载,智积菩萨由下方多宝佛之国土,来娑婆世界,于法华会上,与文殊菩萨议论女人成佛一事。


  此外,智积菩萨也是贤劫十六尊之一,在密宗金刚界曼荼罗三昧耶会、微细会、供养会中,位列外院方坛北方四尊中之第四位,代表如来化他的断智,其智体与四智等同,能含摄万智。


  在微细会中,其左手握拳置于腰际,右手屈臂、持莲花,置于胸前,上有花云,在供养会中,此菩萨屈左右两臂,置于胸前,两手执莲花,其上亦花云。


  一般以此菩萨与文殊菩萨或无尽意菩萨为同尊。


  南宋·龚明之《中吴纪闻》卷一“智积菩萨”:灵岩寺,乃智积开山之地。智积当东晋末,自西土来此,创立伽蓝。泗州僧伽,持钵江南,至常之无锡,闻智积在苏,即回日:“彼处已有人矣。”由此名遂显。有一贫妪慕其行,尝持角黍为献。智积受之,妪因得度。至今上巳El,号智积诞日,聚数十百妪为角黍会。

公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。