欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>般若讲堂>印光法师:若能一心念佛,不悟亦可往生

印光法师:若能一心念佛,不悟亦可往生

来源:微信公众号“山东大灵岩寺”时间:2020-10-14

1.jpg

文钞原文:


欲生净土,须先认清宗旨。普通修持,无不以开悟为希冀。而开悟一事,亦非易易。若知净土宗旨,决不预期开悟。若不注重信愿,开悟亦难了脱。若能一心念佛,不悟亦可往生。汝信中谓纵具厌秽之情,未识自性奚若,是志在开悟也。开悟而有信愿,是为禅净双修,最为高上。然世绝少真开悟者。


何谓真开悟,即所谓明心见性。乃于自心中彻底明了,非只会说而已。会说不名开悟,且勿误会。真到明心见性地位,尚须信愿念佛,求生西方。世人凡求开悟者,皆不注重于信愿求生。而欲以此依稀仿佛之悟了生死,则是自误误人。固不如老实念佛者为稳当也。


——《印光法师文钞》• 复方家范居士书




译文:


想要往生净土,必须先认清楚修学的宗旨。普通的修持,没有不是希望能够开悟的。而开悟这件事,也非常不容易。如果知道净土的宗旨,决定不会预先期望开悟。如果不注重真信切愿,就是开悟了,也很难了脱生死。如果能够一心念佛,不开悟也可以往生。你来信中说:纵然具有厌离娑婆秽土之心,未能认识自性怎么办,这是志在开悟啊!开悟了而有信愿,这是禅净双修,这是最高最上的。然而世间绝对很少有真正开悟的人。


什么叫真开悟,就是所谓的明心见性。是对于自己心中,彻底明了,不是只会说而已。会说,不名开悟,千万不要误会。真到明心见性的地位,还必须信愿念佛,求生西方。世间人凡是求开悟的,都不注重信愿求生。而想以这个依稀仿佛的开悟来了生死,就是自误误人了。固然不如老实念佛的人,更为稳当。


公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。