欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>政府工作>广西坚持我国宗教中国化方向的实践成效显著

广西坚持我国宗教中国化方向的实践成效显著

来源:微信公众号“广西民宗委”时间:2020-10-14

       近年来,全区各级、各有关部门以及宗教界深入学习贯彻习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要论述,在推进坚持我国宗教中国化方向方面进行积极探索,取得了显著成效。

       一、坚持我国宗教中国化方向的思想共识广泛凝聚。

       加强对宗教工作“三支队伍”的教育培训。每年举办广西民族宗教工作专题研讨班,对推进坚持我国宗教中国化方向等工作进行深入研讨、广泛交流。自治区民宗委每年举办2期全区民宗委系统干部培训班,对全区宗教工作干部加强推进坚持我国宗教中国化方向工作进行教育动员;每年举办全区宗教界人士培训班暨爱国主义教育活动,以及宗教界人士读书班、研讨班等,用社会主义核心价值观引领教育广大宗教界人士和信教群众,用中华优秀文化浸润宗教界人士和信教群众的思想,提高宗教界坚持我国宗教中国化方向的主动性和自觉性。全区各地宗教工作部门和宗教界、学术界也纷纷以不同方式宣传推进宗教坚持中国化方向,广泛凝聚了思想共识。

       二、坚持我国宗教中国化方向的实践活动深入开展。

       创新开展实践活动,不断拓宽形式和内容,积极探索坚持我国宗教中国化方向的广西新实践。一是开展主题教育实践活动。开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进步创建等“五进”宗教活动场所活动,开展“和谐寺观教堂创建”“宗教政策法规学习月”等主题教育实践活动,命名桂平西山龙华寺、桂林崇善清真寺2处爱国主义教育基地,每逢党和国家的重要节庆、纪念日,开展相应的庆祝、祈福、纪念活动。二是开展理论研讨交流活动。每年举办坚持我国宗教中国化方向专题研讨会或经验交流会,组织党政工作部门、宗教界以及学术界共同研讨如何推进中国化工作。通过理论研讨、经验交流,积极探索中国化实现途径,在全区树立一批看得见、摸得着、可复制的鲜活样本,推动中国化发展。同时,支持各宗教深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。三是推动宗教文化与中华文化深度融合。引导各宗教深入了解中国的文化血脉,深入扎根滋养中国人的文化土壤,在宗教建筑、宗教艺术等方面进行自我调整,自觉与中国文化和国情特点相融合,如广西基督教“两会”教堂新建时,注重民族和现代相统一;柳州市清真寺在改建中,保留了清朝时期的壁画和屋檐;防城港市东兴观音寺重建时,在大殿主梁刻上观音寺在中法战争时的爱国历史,充分融合中国风格和中华文化。四是引导宗教界积极开展慈善活动。鼓励宗教界发扬济世利人、扶危助困的优良传统,依法有序开展公益慈善活动,为脱贫攻坚、疫情防控工作贡献积极力量。据不完全统计,自2016年以来,全区5大宗教100个爱国宗教团体、700多个宗教活动场所、1000多名宗教教职人员和30多万信教群众开展济困助残、救灾养老、助学支教、义诊等公益慈善活动1000多场次,共募集资金1300多万元(含物资折款),受益40余万人。

       三、坚持我国宗教中国化方向的法规制度逐步完善。

       制定出台《广西壮族自治区宗教事务办法》等政府规章及一系列规范性文件,坚持依法管理宗教事务,坚决制止和处置宗教领域“逆中国化”“伪中国化”等各种乱象和行为。支持宗教团体建立健全各项内部管理制度,引导和约束宗教教职人员和信教群众行为,切实发挥宗教团体的桥梁纽带作用,推动佛教道教探索传统制度与现代模式相融合的自我管理方式,建立健全寺庙宫观民主管理制度;推动伊斯兰教团结办教,建立符合现代要求的清真寺管理制度;推动天主教坚持和完善代表会议制度、爱国会和教务组织联席会议制度、教区和基层堂区民主管理制度;推动基督教坚持“三自”原则,巩固联合礼拜成果,进一步发挥三自爱国运动委员会的引领作用。引导宗教界强化教风建设,对违反教风的教职人员进行严肃处理,解决宗教教职人员信仰淡化、戒律松弛、行为不检、违法违规等问题,有效整肃宗教界不良风气,促进宗教活动场所的规范化管理。引导自治区五大宗教团体制定坚持中国化方向五年规划,落实新时代党和政府对各宗教坚持中国化方向的实践要求,为全区宗教健康传承发展提供有力保障。

       四、坚持我国宗教中国化方向的队伍建设全面加强。

       制定印发《关于加强我区宗教团体建设的意见》,按照“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的标准,帮助宗教团体加强领导班子、工作班子建设,把拥护党的领导、爱国爱教、有一定宗教学识、懂管理、在信教群众中有较高威信的中青年充实进领导班子。支持宗教团体办好各类培训,加强宗教教职人员教育培训,如广西天主教“两会一区”天主教爱国会骨干人员培训班、广西基督教“两会”举办基督教团体和堂点负责人培训班等。印发《自治区民宗委领导班子与宗教界代表人士联系制度》,建立宗教界代表人士重点联系机制,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。


来源 | 自治区民宗委宗教综合处


公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。