欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>博学多识、智慧具足、哲理深含 十一世班禅参加扎寺高级辩经

博学多识、智慧具足、哲理深含 十一世班禅参加扎寺高级辩经

来源:微信公众号“ 中国西藏网”时间:2020-10-15

  提问者频频发问,答辩者侃侃而谈,现场击掌声、追问声四起……近日,一场精彩的高级辩经在西藏自治区日喀则市扎什伦布寺举行,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布经过几日的精心准备参加了这场高级辩经活动。

1.webp.jpg
  图为十一世班禅在高级辩经中  摄影:王淑

  千百年来,藏传佛教各教派在其漫长的发展中形成了各自独特的学修体系。学经、辩经以它悠久而独特的方式传承至今,造就了一大批具有高度哲学思辩能力、学识渊博的高僧大德。


  藏传佛教格鲁派在吸收其他教派学修制度的基础上,形成了一整套严格规范的寺院管理体制和循序渐进的佛教教学体系,在佛教教育中尤其重视学修次第,讲究按部就班、循序渐进的学习过程和学僧的辩经训练。

2.webp.jpg
  图为十一世班禅在高级辩经中    摄影:扎西


  当日晚,在举行简短的佛事活动后,辩经正式开始。提问高僧嘎钦•洛桑次成从队伍中出列,向十一世班禅叩拜礼敬后,将僧服披单缓缓脱下缠在腰间,从五部大论般若论(大乘修道总论)第一部开始拍手提问。坐在法座上的十一世班禅在教义思辨中,谨记宗喀巴大师“理重于经”教言,把经典教言和逻辑思维相结合,充分运用逻辑推理,在对理由、相违、周旋三种判断中,神情自若、思维缜密、对答如流、解释剔透。在场高僧无不被其“受学”“背诵”“阅读”“辩论”四法学识所折服。

3.webp.jpg
  图为十一世班禅在高级辩经中   摄影:郑朔


4.webp.jpg
  图为参加高级辩经活动的扎寺僧众   摄影:扎西


  十一世班禅经过20多年的刻苦学习,在经师传授下完成了五部大论等全部课程,理论基础深厚、博学多识。藏传佛教界德高望重,集拓然巴、拉然巴、嘎钦学位为一身,佛学知识渊博的多吉坚赞(俗名格金•次多,现任扎什伦布寺堪布)被十一世班禅的表现所震撼,感叹连连:“这是一场精彩绝伦、内容丰富、佛理精湛的辩经。我是第一次听到班禅大师的辩经,辩经的过程中班禅大师语气温雅、不懈不骄,不舍正理、语言流畅,逻辑严谨,言之有据,符合逻辑,提出的问题智慧具足、哲理深含,意义深刻,理解佛教玄妙义理。我为我们扎寺能有如此博学多识的活佛很是欣慰自豪。在藏传佛教中,不论是活佛还是我们普通僧人都必须严格遵守传统宗教仪轨,经过严格的学经、辩经考级提升佛学造诣,获得学位。通过此次辩经,我看到以班禅大师现在的博学今后一定能获得佛学最高学位,同时也希望班禅大师能在成长的历程中多讲经说法、弘法利生。”

5.webp.jpg
  图为参加高级辩经活动的扎寺僧众    摄影:王淑


6.webp.jpg
  图为高级辩经现场   摄影:郑朔


  扎什伦布寺作为藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,有其独特的学经制度和学位授予制度,在藏传佛教寺庙中影响广泛,而辩经是藏传佛教教学方法中相当独特的一环。在藏传佛教领域若想提升佛学造诣,必须具备善讲、雄辩、著书三个条件。辩经是寺院考级、考学位的主要考核方法之一,而藏传佛教先显后密、显密并重的学经传承是其一大特色,也是其培养佛学僧才的有效途径。历史上扎什伦布寺显宗扎仓的学经传承与拉萨三大寺略有不同,扎什伦布寺的显宗最高学位嘎钦格西,受过因明教育的学者,都以逻辑严谨、能言善辩著称,扎寺现行显宗《五部大论》学制为18年。(中国西藏网记者/王淑赵耀郑朔)


  责编丨李丝雨

公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。