欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>辽上京遗址发现规模最大皇家寺院

辽上京遗址发现规模最大皇家寺院

来源:中国新闻网时间:2020-10-16

辽上京遗址发现规模最大皇家寺院

    图为考古现场。 董新林 供图

  中新网赤峰10月14日电 (记者 李爱平)中国社会科学院考古研究所研究员、辽上京考古队队长董新林14日接受记者电话采访时表示,近期考古部门在辽上京遗址发现一处规模最大的皇家寺院。

  辽上京遗址位于内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇东南,总面积约5平方公里。该遗址反映了胡汉文化的有机结合,是中国古代都城的新范例。

  董新林介绍说,由中国社会科学院考古研究所内蒙古二队和内蒙古文物考古研究所联合组成的辽上京考古队,2020年对辽上京皇城西山坡佛寺遗址进行了发掘。西山坡佛寺遗址有南北两个东向院落。北侧为以佛塔为中心院落,于2012年曾进行过发掘。本次发掘的是南侧以佛殿为中心的院落。此遗址由门殿、前殿和后殿三个殿址组成院落,四面带有回廊,遗址保存完好。

  “新发现的这处寺院遗址规模很大,占地仅次于辽上京宫城的面积,是辽上京内现知发现的规模最大的一个寺院。”董新林如是介绍。



  董新林告诉记者,辽朝笃信佛教,在辽上京内有很多寺院。辽代灭亡后,金代又对寺院进行了二次营建,局部有扩大的倾向。

  “如此大规模地对辽金时期寺院进行考古发掘尚属首次。”董新林表示,此次发掘可为辽金时期寺院考古提供重要考古资料,为辽上京和辽祖陵遗址申请世界文化遗产提供重要考古实例。(完)


公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。