欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>成都:玄奘法师西行求法的发祥地

成都:玄奘法师西行求法的发祥地

来源:微信公众号“ 成都市佛教协会”时间:2020-10-16

  成都:玄奘法师西行求法的发祥地


  唐僧,是中国四大古典文学名著之一的《西游记》中家喻户晓的人物形象,他历尽千难万险西行取经的壮举,被视为一种奇迹加以赞颂。唐僧的原型,就是出生于隋朝末年的玄奘法师。

1.png
  影视剧中的唐僧形象

  玄奘(602-664年),俗姓陈,名祎,洛州缑氏(今河南洛阳偃师市)人。法相宗创始人,被尊称为“三藏法师”,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。陈祎的二兄陈素在父亲去世后于洛阳净土寺出家,即长捷法师。隋大业八年(612年),玄奘时年10岁,受大理寺卿郑善果激赏,破格于东都洛阳净土寺出家。


  传说当年隋炀帝下诏要在洛阳度僧人27名,其中有个13岁的小童因年龄太小,不在入选之列。大理寺卿郑善果在净土寺遇上他,略带调侃地问道:“你小小孩童出家究竟想做什么?”那小童从容不迫地回答:“小子要继承如来的智慧和使命,把他流传在世间的佛法发扬光大。”郑善果见他人才出众,大为惊讶,当即破格录取,并向同僚夸赞:“此子得度必能弘大佛门的教化。”这个小童就是日后的玄奘。

2.jpg
  玄奘法师剃度出家的洛阳净土寺

  唐武德元年(618年),玄奘与二兄到京城长安,因隋末战乱,天下名僧慧景、道基、宝暹,多游绵、蜀,便对二兄说:“此无法事,不可虚度,愿游蜀受业焉。”遂与兄经子午谷入汉川,逢明空、慧景二法师。慧景法师曾在净土寺为玄奘讲《涅槃经》,师徒相逢,倍感亲切,于是停留月余,每天跟随二师学经论,然后同赴成都。


  早在晋南北朝时,成都佛教义学已经有了很好的基础,毗昙、摄论、三论、律学、涅槃等学并有传播。而南北朝时的动荡、北周武帝灭佛以及隋末天下大乱,更是刺激了大批长安义学高僧的入蜀,终将成都佛教义学推向了全国中心的地位。如道基、道因、慧景、宝暹等人皆因避难来到四川,终成成都《摄论》义学的一代气象。伴随义学中心的形成,中原僧俗前来成都问道求学者不绝于途,其最著名者,则首推玄奘兄弟。

3.png
  成都大慈寺

4.png
  成都大慈寺“玄奘来处”

  入蜀以后,长捷法师住锡于成都空慧寺,而玄奘则游学于各寺,先后师从宝暹学习摄论、道基学习《毗昙》、道振学习《迦筵》,“二三年间,究通诸部”。当时,天下攘乱,避难入蜀的高僧众多,讲席之下常数百人。玄奘理智宏才不逊诸僧,吴蜀荆楚多所闻名,被人誉为古之德行并重的李膺、郭泰。武德五年(622年),玄奘二十有一,于成都受具足戒,坐夏学律,五篇七聚之宗“一遍斯得”。至其离开成都,玄奘已经成了一名“雄伯沙门”的义学高僧,时人视为“神人”。不止玄奘,其兄长捷法师也都成了成都佛教的一代硕学,精于《涅槃》、《摄论》、《阿毗昙》诸经论,“兼通史传,及善老庄,为蜀人所慕”,“接物诱凡,无愧于弟”。

5.jpg
  成都文殊院玄奘法师顶骨舍利塔

6.png
  玄奘法师像

  玄奘在成都的四五年间,通过众多名师的指授,玄奘对“大小乘经论”,“南北地论”、“摄论学说”等均有了很深的见地,为蜀人所景仰。在玄奘生活的时代,北方流行已久的《涅槃经》、《成实经》、《毗昙》学与真谛在南方译传的《摄论》、《俱舍论》,构成当时南北佛学的主流。但玄奘法师通过学习,深感真谛等古德译著不善,致使义理含混,理解不一,注疏也不同,对一些重要的理论问题分歧很大,难以融合。特别是当时摄论、地论两家关于法相之说各异,遂产生去印度求弥勒论师之意。武德六年(623年)以后,玄奘离开成都东下,开始了他的游学中原及西行求法壮举。而长捷法师,则继续留在了成都弘扬佛法。

7.png
  西安大慈恩寺

8.png
  西安大雁塔

9.png
  大雁塔前的玄奘法师塑像


  编者评语


  玄奘在成都稽留的时间不算很长,但成都于他的影响则是终其一生的。玄奘从印度归来以后,成都多宝寺高僧道因法师还被请到长安与玄奘一起翻译经书。玄奘在成都游学求法期间,转益多师,兼收并蓄,铸就了其受益一生的佛学基础。可以说,没有这个基础,他后来的一切成就都将无从谈起。正是在成都的这段经历,使玄奘广摄诸家,会通比对,发现了许多义不圆融乃至矛盾的地方,于是进一步西行求法的念头便很自然地形成了,这是一个连续的逻辑过程。


  成都的富庶安定,吸引了大批高僧入蜀,成为全国佛教的义学中心之一,催生了“民族脊梁”玄奘法师西行求法的决心,故有学者称成都既是玄奘“法相唯识之学发蒙的地方,也是其佛学百科体系奠定基础的地方”,还是“玄奘西行求法的发祥地”。


  图文:大恩主编《大慈》段玉明著《成都佛教史》


  编辑:李伟徐婷曹博


  责编:雷翔

公益慈善

  • 西双版纳总佛寺积极开展爱心捐赠活动助力脱贫攻坚与疫情防控工作

    10月22日上午,为助力勐混镇脱贫攻坚与疫情防控工作,受全国政协常委、西双版纳州政协副主席、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老委托,西双版纳总佛寺教职人员都应班法师一行到勐海县勐混镇开展爱心捐赠活动。

  • 黄石市阳新县佛协开展2020年“送温暖·献爱心” 慈善行活动

    重阳将至,茱萸遍插,又是一年好时节。10月22日上午,天高气爽,云淡风轻,阳新县佛教协会2020年冬季“送温暖·献爱心”慈善行活动在浮屠镇荻田桐林寺举行。阳新县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长柯春赟参加活动并作重要讲话。