欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>佛教常识丨佛弟子为何要做早晚功课

佛教常识丨佛弟子为何要做早晚功课

来源:微信公众号南海普陀山佛教时间:2020-10-20

  百年鼎鼎,晨钟暮鼓,木鱼声声,清心悦神,醒觉沉昏。每日晨昏二时,寺院的法师们将于大雄宝殿内念诵经文,唱诵梵呗,是为“朝暮课诵”,又名“早晚功课”。

微信图片_20201020135115.jpg

  这庄严的梵唱不光是出家人每日必修的功课,也是在家佛弟子用功修道的绝好契机,现在我们来说说“为何佛弟子要做早晚功课”。


  ■为何要做早晚课?


  ○领取诸佛菩萨的祝福


  忙碌和疲倦,这几乎是很多成年人一天的写照,而在这瞬息万变的尘世脉动中,早晚的两次功课便可以让我们重温诸佛菩萨的教诲,给自己疲劳的身心一段从容安宁的时间。


  “三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐。”早起后的一次早课,带着诸佛菩萨的祝福,也带着自己对众生的祝福欢喜上路。


  “我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意业之所生,一切我今皆忏悔。”入睡前的一次晚课,总结、反省一天犯下的错误,让自己的身心不断进化。


  早晚两次功课,让无缘生于佛世的我们也得以与佛相聚,通过一次次诵念诸佛菩萨的教法,感受佛菩萨的悲心与切愿,抚平烦恼与焦虑,坚定自己自利利他的信心与决心。


  如果实在琐事缠身,无暇完成早晚课所列的经文、咒语,印光大师曾开示有方便法门:洗漱后礼佛三拜(如果家中没有佛像,向西问讯)。


  然后合掌尽一口气为一念,念“南无阿弥陀佛”至十口气。最后,念“愿生西方净土中,九品莲华为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”念毕礼佛三拜而退。


  ■为何要做早晚课?


  ○每天给自己存点“资粮”


  广钦老和尚曾说早晚课能令“身心渐定,智慧得开,能成就祖师,不可忽之。”


  早晚课定时定量,是养成好习惯、自我精进的最佳定课,更是培植福报、积累资粮的好方法。


  《楞严经》中佛陀为阿难开示七道轮回,他说众生平时会因习惯去做一些好事或坏事,死后就根据这些好事及坏事决定下辈子的生存环境与福祸。可以说“习惯”决定着我们的祸福。


  在《阿含经》中佛陀也曾开示众生若能养成念佛习惯,临终一念即可由弥陀接引,速往净土。


  ■做早晚课的要领


  ○眼到、心到、口到


  早晚课并非只是一日两次的“作业”,而是真切通俗的“修行”,而做早晚课的要领,也即修行的方法便是“一心”,可以细分为眼到、口到、心到。


  关于“一心”,虚云老和尚曾在禅七时有所开示。当时大众正于禅堂止静默念,听闻虚云老和尚来访,大半离座迎接、叩头礼足,不料却遭老和尚棒喝:


  “你们打佛七,贵在一心,如果心不一。东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身......念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字,一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子...”


  “你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?”


  禅修如是,早晚功课亦复如是。如果我们在早晚课诵时依循习惯与记忆“无脑复读”,心中却记挂着今天的天气、工作事宜,纵有福报功德,也不过少数而已;


  反之,若能一心称念,不昏沉、不散乱、不懈怠地去思惟经文的内容,依此规范自身、践行佛法,便是自利利他的法布施,自得人天敬重与守护。


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。