欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>瞻仰革命遗迹 学习先烈精神 感受潮汕文化 绍兴市佛教协会赴粤东潮汕地区开展红色之旅

瞻仰革命遗迹 学习先烈精神 感受潮汕文化 绍兴市佛教协会赴粤东潮汕地区开展红色之旅

来源:微信公众号“绍兴市佛教协会”时间:2020-10-22

1.jpg

  为加强宗教团体建设,确保宗教的发展与社会主义社会相适应,扩大视野,拓宽思路,引导宗教与社会主义社会相适应,坚持宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定,10月15日至20日,绍兴市佛教协会根据2020年关于爱国主义实践教育活动的工作安排,组织班子成员和部分僧信代表专赴广东省潮州、汕头两地,开展红色之旅。


  市佛协净芳会长,传实常务副会长,了成副会长、合寿副会长、常安副会长,了如秘书长,市佛协咨委会印海副主席,市佛协朱正军副秘书长、办公室陈苗珍主任等参加参访活动。


  市佛协一行在净芳会长的带领下,瞻仰了潮汕抗日战争纪念馆、汕头市博物馆、潮州爱国主义教育基地——涵碧楼、海防教育基地——崎碌炮台、海峡两岸交流基地——南澳总兵府等。


  潮汕抗日战争纪念馆位于潮州市中山公园内,馆内陈列了中流砥柱、潮汕沦陷、日寇肆虐、全民抗战、抗战人物、华侨抗日、欢庆胜利等七个部分的展览,有被掳劳工证件、抗战期间潮汕籍空军资料、日军在侵华期间发行的多期画报、潮汕民间抗日所用的猎枪等武器、军方及日军物资、华侨抗日爱国侨批等,清楚还原了日本侵华战争的历史和潮汕人民浴血抗战的事迹。


  涵碧楼位于潮州西湖公园湖畔,周恩来、周逸群等曾驻扎于此,内有周恩来、朱德、叶挺、贺龙、刘伯承、彭湃等革命领袖的塑像。1927年“八一”南昌起义军挥师南下时进驻潮汕,周逸群率领的贺龙部第三师司令部就设在涵碧楼。楼中陈列“潮州七日红——主题展览”及抗战时期的重要文物,现为潮州爱国主义教育基地、广东省文物保护单位,楼边矗立着抗战阵亡将士纪念碑。


  崎碌炮台俗称石炮台,是我国保存较为完好、独立体面积最大的炮台,现为国家重点文物保护单位。崎碌炮台于清朝同治13年(1874)动工,光绪5年(1879)完工,耗资8万余银元,兴建至今100多年,整座建筑物尚未发现裂缝和崩塌现象,是清末粤东海防设施的代表作,也是海防教育的重要基地。


  南澳总兵府是明清时代南澳总兵的衙署,初建于明朝万历四年(1576),历经多次修缮,规模宏大。唐朝以来,潮汕一带凭借地缘优势成为海上商贸门户,海运和贸易十分发达。明朝以来,坐落在粤、台、闽三省交界海面的南澳岛,位于汕头至香港、台湾高雄主航道之间,是东南沿海一带通商的必经泊点和中转站,享有“海上互市”的美称。南澳县现为广东省唯一的海岛县,南澳总兵府,不仅是全国唯一的海岛总兵府,对于两岸交流亦具深远意义。


  在粤期间,市佛协一行还参访了有“粤东第一名刹”之称的开元镇国禅寺,水墨淡浮院文化长廊,南澳北回归线标志塔——自然之门,富有潮汕文化特色的广济桥(湘子桥)、广济楼、牌坊街、韩文公祠、陈慈黉华侨故居、载阳茶楼等。

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。