欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>仪轨法器|清宁的引磬

仪轨法器|清宁的引磬

来源:微信公众号“浙江佛学院”时间:2020-10-22

  逢问讯、转身、礼拜的时刻,轻盈宁静的引磬之声同样教人放空思想、净化心灵。明亮的正念之音来自于古磬乐器中的一种——引磬,据说是在方丈或高僧出堂、升座、说法时作引导用的金属法器。

1.jpg

  《禅林象器笺》说:“引磬如桃大,底有窍,贯绪,连缚小竹枝为柄,以小铁桴(槌)击之。”它有着状若小碗、形似碰钟的磬体,有可以手执的木柄作磬杆,有与磬杆间以铜线相系的铜(铁)杆作磬钎。亦称“小手磬”。

2.jpg

  演奏时,由引礼师左手执磬杆,使磬体高度与口齐,右手执磬钎,使上端的小铁槌向铜铃一般的磬体敲击;亦或用单手同时握磬杆与磬钎,手指摆动,发出清亮的音响。

3.jpg

  《敕修百丈清规》卷八又载:“小手磬:堂司行者常随身,遇众讽诵鸣之,为起止之节。”除共同唱经的场合之外,在现代的寺院里,法师做法事(如放焰口)时亦用。

4.jpg

  (编辑:元达)

公益慈善

  • 西双版纳州佛教界积极参与世界艾滋病日宣传活动

    12月1日,时逢第33个“世界艾滋病”宣传日,由西双版纳州艾滋病工作委员会携手999社区卫生服务中心、西双版纳州红十字会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺、西双版纳“佛光之家”、云南佛学院西双版纳分院僧侣支援服务队、西双版纳出入境检验检疫局、西双版纳州妇联、西双版纳州团委、景洪市人民医院、景洪市妇联、景洪市总工会、景洪市禁毒办等多家单位联合开展的“携手防疫抗艾,共担健康责任”艾滋病防控主题宣传活动在景洪市中心孔雀湖畔开展。

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。