欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>湖北省佛教界落实常态化疫情防控措施 积极打造健康寺院

湖北省佛教界落实常态化疫情防控措施 积极打造健康寺院

来源:微信公众号正信杂志时间:2020-10-23

  新冠肺炎疫情发生之后,习近平总书记多次强调要坚持开展爱国卫生运动。当前,省内佛教活动场所已陆续向公众开放。为切实保障民众生命健康安全,湖北省佛教界在做好常态化疫情防控的基础上,抓好“三个结合”,广泛深入开展爱国卫生运动,积极打造生态寺院、美丽寺院、健康寺院,营造“干净,清净,空净”的道场氛围,为疫情防控、疫后重振和生态文明建设贡献力量。



将爱国卫生运动


与常态化疫情防控相结合


  在省市各级民宗部门的指导下,各地佛教活动场总结疫情防控中开展爱国卫生运动的经验,查找场所卫生管理短板,通过重点领域消杀、消除卫生死角、清除病媒等方式开展环境卫生整治,严格落实疫情常态化防控措施,确保湖北佛教界疫情期间未发生一起感染事件。

微信图片_20201023105441.jpg

  大力开展爱国卫生运动宣传,省佛协下发通知,倡导佛教界全员参与,形成“人人动手,处处干净”的良好氛围。黄冈市佛教界开展“大扫除、大清理”活动,组织2000余人次对228处寺院进行清扫,清运积存垃圾460余吨,整治卫生管理盲区100余处。浠水县、罗田县佛协发布倡议,号召全县佛教界积极参与爱国卫生运动,进一步巩固抗疫成果。在引导广大教职人员身体力行、积极投身改善场所环境卫生的同时,用劳作促进僧众身心健康,化解“疫后综合症”。



扫地扫地扫心地


当法师和居士菩萨们把寺院内外的卫生


打扫得干干净净


也为我们的内心


种下一颗离尘除垢的种子


这片清净的家园,让人见而忘忧



将爱国卫生运动


与场所规范化管理相结合



  建立完善场所卫生管理常态化机制,制定卫生保洁制度,落实专人负责日常卫生管理和检查,建立消毒、保洁、检查台账,做到有章可循、有据可查、重在平时、抓在日常。


  武汉归元寺在开放前对场所进行彻底清扫消毒,开放后坚持每日消毒、清洁。黄梅五祖寺、黄石东方山弘化禅寺对大殿的拜垫等常用物品每日消毒,保持干净整洁。

微信图片_20201023105448.jpg

  9月至10月,省佛教事务服务中心和省佛协组织人员赴武汉、黄石、黄冈、宜昌、咸宁、荆门等地检查,推广经验做法,对存在问题的场所督促其立行立改。通过多种手段,切实提高宗教活动场所环境卫生管理制度化、规范化、长效化水平,不断推动宗教活动场所爱国卫生运动走向深入。


三业咸佛事,四仪皆道场


挥动扫帚,俯身捡拾垃圾


法师们清扫的姿态


那份专注与整肃


让我们的内心


也升起一份虔诚和感动



将爱国卫生运动


与生态文明建设相结合


  积极响应国家“厉行节约、反对浪费”的号召,通过宣传栏、网站、公众号等平台倡导文明健康绿色环保的生活方式,引导广大信众切实增强卫生意识、节约意识和环保意识。


  黄石、黄冈等地佛教寺院在门口放置宣传牌,引导信教群众文明进香、文明放生、保护自然;黄梅五祖寺在用餐区张贴标语,倡导“分餐公筷、光盘行动”,在场所内设立垃圾桶,提倡垃圾分类;武汉灵泉寺、黄石慈光精舍积极植树种花,加强汛期受损绿化补植和养护管理;十堰龙泉寺、武汉宝通寺加强香炉、殿堂、厨房、水池等重点区域的卫生安全管理,及时清理垃圾,避免环境污染,消除安全隐患。


  省佛协公众号开办“美丽寺院”专栏,报道各地“生态寺院、美丽寺院”先进典型,引导全省佛教界为保护生态环境作贡献。


让道场


干净、清净、空净


建设美丽寺院


也是建设美丽中国的一部分



公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。