欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>修行成就和做大事,都离不开这个……

修行成就和做大事,都离不开这个……

来源:大圣五台山古文殊寺微信公众号时间:2020-10-23

  “和”是成就世出世间任何事业的基础。和谐就会国泰民安、协和万邦;生意场上和气才能生财致富;家庭关系和睦才能万事兴达。


  和合是一种品格


  成就大事不能缺乏能力,但更重要的是品格,和合是一种品格。一个人本事再大,却心生傲慢,不和合,啥事都干不了,不但佛力不能现前,反而魔力会现前。虽然我们团队的每个个体力量小,本事小,但我们谦卑、包容、能够和合,无论碰到什么都往好的方向上去推动,也能做出一番事业。


  纵使在团队中,大家的业力汇聚在一起,但是能包容、能理解、能悲悯,回想自己走过的路,我们也是跌跌撞撞被佛菩萨慈悲爱护着、包容着、原谅着过来的,所以我们也用同样的态度和温暖去对待别人。这样大家在一起,道场、伟大的事业才能得以复兴,对社会、对世界无边无际的影响才能彰显。


  当哪一天和合不存在了,佛的力量也就不在了。有些老和尚们离世,主要的因缘就是弟子们都麻痹大意,连一个和合的气氛都把握不住,当气场乱掉,他已经对这个局势无能为力的时候,也就是善知识入定离开这个世界的时候。


  和合就是僧团


  出家僧众也叫六和僧团,和合就是僧团,就是众生的福田;不和合,就不能称其为僧了。是不是僧很重要的一个标志就是我们和不和,从世间俗谛上,从小乘上来说,一人是不成僧的,一个合作的团体,才是僧团,才是道场。如果不和了,就不是佛的道场,那是魔的道场。


  所以文殊菩萨就告诫过,祂说到底是狮子窟还是狐狸窝,决定的因素就是这个“和合”和“见地”。和合里面有六种标志、六种和,最重要的“和”就是见地的和。同时又保持“口和无争”,我们有对法的研讨和交流,但那不是一种争论,是一种法的交流。


  作为一个僧团六和是标志。每一个人能不能做到和合,是你一辈子修行的标准。但是不管你和不和,你和到什么程度,有一个规矩是,你不要染污大家,外在的输出要是干净的,把不干净的自己内在消化。每个人都是有烦恼的,轻重而已,自己烦恼重,要知道忏悔,就多用功。


  所以我曾经提到,工作过程中,我们通过对讲机交流,讲话的音调、声音要很注意,因为你心生烦恼,在对讲机一喊,每个人从对讲机里听到你的声音都会被打扰。所以拿着对讲机讲话的时候,你的频率、你的声音、你的节奏、你的气场,都要回光返照。


  每一个群体、每一个团队、每一个人都是这样的。每一个小组,几个人或多个人,一个人如果出问题,就会影响整个团队,这个团队的状态如果是和合的,佛法的力量通过团队呈现到众生面前;如果不和合,魔的加持就会通过你呈现到这个空间来。所以,我们要把团队里不干净的净化掉,净化得越好,就越能利益到众生、利益到这个世界。


公益慈善

  • 西双版纳州佛教界积极参与世界艾滋病日宣传活动

    12月1日,时逢第33个“世界艾滋病”宣传日,由西双版纳州艾滋病工作委员会携手999社区卫生服务中心、西双版纳州红十字会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺、西双版纳“佛光之家”、云南佛学院西双版纳分院僧侣支援服务队、西双版纳出入境检验检疫局、西双版纳州妇联、西双版纳州团委、景洪市人民医院、景洪市妇联、景洪市总工会、景洪市禁毒办等多家单位联合开展的“携手防疫抗艾,共担健康责任”艾滋病防控主题宣传活动在景洪市中心孔雀湖畔开展。

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。