欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>不可不读的佛经——《金刚经》

不可不读的佛经——《金刚经》

来源:微信公众号“灵隐寺”时间:2020-10-23

1.jpg

  我们身处在高速发展、节奏繁忙的现代生活中,能够听到佛法、诵读佛经,并且按照佛所说的去修行,是不容易的事。我们并不清楚自己会在什么时候与佛法相遇,继而生起深信,在生活中的点滴中去践行佛法。


  佛经是佛陀留给我们的法宝,正如《三皈依文》所说,“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”当我们能够见到佛经、听闻佛法,并且接受佛陀的教导,就要努力精进,不会再悖离佛法,而要深入经藏,接受佛陀的教法,学习用大海般广阔的智慧,来破除我执烦恼。

2.jpg

  读经不仅可以成长自我,还能发挥教化、弘法的功能,是自利利他的修行法门。据说,六祖慧能出家之前,就是听到有人诵读《金刚经》的“应无所住而生其心”,当下若有所悟而决定出家求道。后来到湖北黄梅见五祖弘忍,听五祖讲《金刚经》,再听到这句话而豁然大悟。


  《金刚经》受到汉传佛教长久普遍的重视,是一部深入中国,对中国的历史和文化产生了深远影响的一部经典。今天,我们做简短介绍,看看《金刚经》到底说了些什么。

3.jpg

  《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典,简称《金刚经》。后秦鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》法本是流传最广的译本。


  《金刚经》是佛陀在舍卫国祇树给孤独园,先是持钵进入舍卫城乞食,乞到食物回到本处,用饭完毕后。经由解空第一的长老须菩提的请法,而为大众所说的法。


  须菩提长老询问世尊,“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”


  可以说《金刚经》的主要内容就是在回答须菩提长老的提问,教导降伏内心的重要性和方法。《金刚经》阐释了般若智慧,就如同金刚一般坚固,能破除一切烦恼,而不受任何影响。《金刚经》中的般若智慧,被奉为“诸佛之智母,菩萨之慧父,众圣之所依”。

4.jpg

  《金刚经》的经文,句句是宝,妙意尽藏。句句说理说修,句句都可贯通全经,随拈一句体悟,皆可由此悟道。禅者视其为修心的旨要,开悟的钥匙。


  《金刚经》主要是以菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心为宗,展开探讨,以种种譬喻、因缘、本生等故事为证据,说明“离相伏心”、“无住生心”的般若妙用,如“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”;“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”;“凡所有相,皆是虚妄,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”;“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”等。


  “无所住而生其心”就是要祛除执着,不仅是对于外在世界的执着,更有对于自我的执着,做到心中没有主观的存在,也没有客观的事物,回到本来清净的状态。

5.jpg

  《金刚经》提出降伏其心,就是要降伏我们内心中的不安定的烦恼因素。如何降伏烦恼呢?学习《金刚经》,我们就可以得到降伏烦恼的方法。


  《金刚经》同样非常重视布施、持戒等实修功课,持修六度,布施、持戒、忍辱就是对于菩萨道的积极实践。佛陀在经中结示受持、读诵、演说、流布此经的种种福德,胜于“有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施”的福德。而流布此经的最佳方式在于“不取于相,如如不动”。

公益慈善

  • 西双版纳州佛教界积极参与世界艾滋病日宣传活动

    12月1日,时逢第33个“世界艾滋病”宣传日,由西双版纳州艾滋病工作委员会携手999社区卫生服务中心、西双版纳州红十字会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺、西双版纳“佛光之家”、云南佛学院西双版纳分院僧侣支援服务队、西双版纳出入境检验检疫局、西双版纳州妇联、西双版纳州团委、景洪市人民医院、景洪市妇联、景洪市总工会、景洪市禁毒办等多家单位联合开展的“携手防疫抗艾,共担健康责任”艾滋病防控主题宣传活动在景洪市中心孔雀湖畔开展。

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。