欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>班禅额尔德尼·确吉杰布圆满结束在藏佛事和社会活动离藏返京

班禅额尔德尼·确吉杰布圆满结束在藏佛事和社会活动离藏返京

来源:西藏日报时间:2020-10-23

  全国政协常委、中国佛协副会长、佛协西藏分会会长、援助西藏发展基金会理事长班禅额尔德尼·确吉杰布,圆满结束在藏佛事和社会活动,于10月20日离藏返京。班禅在完成拉萨、那曲、林芝的佛事和社会活动后,于9月15日从拉萨乘坐火车回抵日喀则。期间,班禅深入日喀则各县、乡村、寺庙开展了一系列佛事和社会活动。

1.jpg

  在亚东县,班禅走村入户调研脱贫攻坚和兴边富民等工作情况。在上亚东乡三岗新村,宽敞明亮的两层藏式民居一幢又一幢,水电网等配套设施一应俱全。班禅聆听相关情况介绍,走访村民尼玛顿珠一家,了解他们的生产生活情况。尼玛顿珠与班禅分享自己生活的喜悦,他说,家里每年边境贸易收入有十几万元,作为边民还有许多政策补助,孩子们分别在县里和拉萨上学,如今生活衣食无忧、幸福美满。在堆纳乡古汝村,村委会负责人向班禅介绍,早在几年前全村实现了通水通电,村民日常就医和幼儿学前教育在村里就能解决,去年村集体经济收入达250余万元,群众增收致富有门路。班禅随后来到村民拉巴次旺家,和大家从身边事讲起、从亲身感受说起,畅谈幸福生活、共叙党的恩情。


  调研中,班禅对边境群众的幸福生活表示由衷欣慰。班禅语重心长地说,多年来我们的生活一天比一天好,这得益于我们有以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀。我们要感党恩、听党话、跟党走,把感恩之心转化为争做神圣国土守护者、幸福家园建设者的实际行动,以维护边境安全、守好边境国土的实际成效回报党的似海恩情。班禅殷切希望边境群众积极践行良好社会风尚,努力把下一代教育好、培养好,为家乡建设贡献力量。期间,班禅来到亚东产业园,走访调研了当地特色产业发展情况。


  10月13日,班禅在日喀则主持召开佛协西藏分会第十一届理事会第五次会长会议。班禅要求,佛协西藏分会要在推动藏传佛教中国化上彰显新担当,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持法治思维、提高管理水平,坚持严守戒律、加强教风建设,坚持维护寺庙和谐稳定,坚持开展藏传佛教教义思想阐释,坚持培养藏传佛教代表人士,坚持狠抓机关干部能力建设,确保宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。


  班禅希望,藏传佛教界充分发扬维护祖国统一、加强民族团结的优良传统,增进“五个认同”,提高藏传佛教中国化水平。发挥自身积极作用,健全寺庙管理长效机制,促进藏传佛教与社会主义社会相适应。以抓好稳定、发展、生态、强边四件大事的实际行动,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展作出新贡献。


  在佛事活动方面,班禅先后前往亚东县噶举寺、东嘎寺、吉汝寺、真桑寺、日琼波多寺,康马县查玛寺,桑珠孜区夏鲁寺、恩贡寺,拉孜县萨龙曲德寺、曲龙强孜寺、普东玉托寺,白朗县曲培林寺,西藏佛学院萨迦寺分院,南木林县孜东曲德寺,定结县阿布入寺,进行礼佛朝拜、讲经传法。期间,班禅还参加了扎什伦布寺高级辩经活动,在教义思辨中班禅思维缜密、对答如流、解释剔透,在场高僧大德无不被其“受学”“背诵”“阅读”“辩论”四法学识所折服。在日喀则临行前,班禅朝拜了扎什伦布寺主要佛殿。


  在藏期间,班禅召开专门会议听取援藏发展基金会工作汇报,并就在下一步工作中深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委、政府的指示要求,进行了安排部署。


  自治区领导旦科、张延清、珠康·土登克珠、萨龙·平拉、索朗仁增参加相关活动。

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。