欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>佛教礼仪 | 如何请经丶持经

佛教礼仪 | 如何请经丶持经

来源:微信公众号“祝圣禅寺”时间:2020-10-23

2.jpg

  佛教起源于公元前6至5世纪的古代印度。在这近三千年的时间,传遍了世界每一个角落。在佛陀时代,人们以两种方式信奉佛教:一是皈依佛法僧三宝;二是对佛陀表示礼貌和敬意。


  礼貌包括了仪式的姿态或动作,敬意则主要是指人们的内在心态。在佛门中,语默动静安祥,一切合宜合法,就是礼仪。准备好诚敬清净的心,让我们一起来学习佛门礼仪。

1.jpg


  【请经】


  当我们到寺院、佛堂,他们都很欢迎我们请经或询问各类佛法问题。如果你想请需要的经书或相关佛教书籍,千万可别拿了就走,这是很不礼貌的。


  以下,就让我们来了解请经的动作及注意事项。请经的分解动作:


  1.请经时,经书夹于食指与中指间,食指与大拇指同置于书面,另外三指置于书下。


  2.持经者持经书问讯,即将经书平举至眉心。此时,请经者合掌即可。


  3.持经者持经问讯之后,将经书向前交予请经者。


  4.在接过经书后,请经者持经问讯。


  5请经时要注意,凡拿持经文的时候,皆当双手捧之平胸,不可将经书随手携带行走,随意放置或置于腋下,更不可将经书卷起来或压折。另外,持经书问讯的时候,千万不可弯腰低头,只要将经书平举至眉间就可以。

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。