欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>华宁锁水塔

华宁锁水塔

来源:中国佛教协会官网时间:2020-10-29



  华宁锁水塔 

       锁水塔(又名白塔)塔为密檐式空心方形。塔基高3.32m,用条砌成,有六级,由底层向上逐渐收缩呈阶梯形,底层高1.3m,边长7.8m,第二、三、五层各高0.22m,第四层高0.65m,顶层高0.71m,边长为5.6m,西面中间嵌一块高0.41m、宽0.66m的石碑。塔身用青砖砌筑,共七级,呈锥形,高12m,每级四面设园拱形窗洞;塔身底部壁厚0.8m,深入基座内2m;塔身第一级高3.42m、下部边长3.9m、上部3.7m,以上各级依次微收,各级采用叠砌法砌成仰檐,出檐0.3m,檐口用砖块镶砌成莲瓣形。塔身为白色,塔顶有高0.7 m的菱台形刹座。锁水塔为一风水塔。

  该塔始建于元代(1341年)、清嘉庆十五年(1810年)因塔基有损重修、1991年加固重修。锁水塔位于万松山西侧的黄龙山西麓、东毗邻慈光寺。塔距宁溪公路500m、周围是稀疏荒草地。乘车时便可视见塔的全景。

  该塔为华宁县的著名景点。


公益慈善

  • 西双版纳州佛教界积极参与世界艾滋病日宣传活动

    12月1日,时逢第33个“世界艾滋病”宣传日,由西双版纳州艾滋病工作委员会携手999社区卫生服务中心、西双版纳州红十字会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺、西双版纳“佛光之家”、云南佛学院西双版纳分院僧侣支援服务队、西双版纳出入境检验检疫局、西双版纳州妇联、西双版纳州团委、景洪市人民医院、景洪市妇联、景洪市总工会、景洪市禁毒办等多家单位联合开展的“携手防疫抗艾,共担健康责任”艾滋病防控主题宣传活动在景洪市中心孔雀湖畔开展。

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。