欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛佑中华>北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗三号卫星核心器部件100%自主可控

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗三号卫星核心器部件100%自主可控

来源:中国新闻网时间:2020-11-04

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗三号卫星核心器部件100%自主可控

    《星耀:夜空中最闪亮的“星”——共话“新时代北斗精神”》宣讲报告会 郑莹莹 摄

  中新网上海10月30日电 (郑莹莹)“我在这自豪地跟大家说,我们的北斗(三号)是‘中国芯’,由中国人自主研发,核心器部件100%自主可控。”北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军29日说。



  当天,上海市科技工作党委、市科协、中科院上海分院、市科委、市教委、团市委在上海科学会堂联合主办《星耀:夜空中最闪亮的“星”——共话“新时代北斗精神”》宣讲报告会。林宝军表示,以中科院为例,其北斗组网卫星900余台正样产品都用了国产器部件,摆脱了卫星关键器部件依赖进口、受制于人的局面。

  1994年,北斗卫星导航系统启动建设。20多年间,中国组织了44次北斗发射任务,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道。今年,北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作。

  在2009年立项实施的北斗三号系统建设历程中,中国科学院微小卫星创新研究院承担了2颗新一代北斗导航卫星及10颗北斗三号MEO组网卫星研制任务。

  林宝军介绍,中科院微小卫星创新研究院的新一代北斗导航卫星首发星研究集体共有成员81名,平均年龄31岁,其中“80后”占75%。2018年,这支团队在1年内高密度研制发射了8颗北斗三号MEO组网卫星,为北斗三号建成基本系统作出了突出贡献。

  2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成并正式开通。中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  2035年左右,中国计划建成以北斗系统为基础,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。而中国团队的“北斗速度”还在继续。(完)


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。