欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>唐代长干寺舍利银椁

唐代长干寺舍利银椁

来源:中国佛教协会官网时间:2020-11-06


  【类别】:银器 

  【年代】:唐代  

  【尺寸】:银椁盖长11.5厘米,底长9.6厘米,底头宽4.3厘米,尾宽3.0厘米,头高4.9厘米,尾高3.9厘米。  

  【文物出土】:1960年5月镇江甘露寺铁塔地宫中出土。     

  【文物现状】:镇江博物馆藏    

  唐代长干寺舍利银椁 ,此椁为唐代润州刺史李德裕所施舍,同时施舍的还有长干寺舍利金棺、禅众寺舍利金棺银椁等,均属唐代金银器中的精品之作。 椁以纯银锤鍱而成,似棺。除底部外,遍体凿刻精美纹饰。头部以珠纹作地,下侧中间刻门扉。门扉下各有乳钉三排十二枚,门扉上为栅栏,两边饰卷草;门上双线界内间以卷草,界上两侧刻卷草,中间拥托慧日一轮(或系智珠)。椁尾亦以珠纹为地,凿刻共出之如意纹十朵;椁两侧各刻双头迦陵频加像一身,间以的缠枝花纹;椁顶饰飞天二,高髻,裸上身,着长裙,前者左手张开高举,右手持花盘,作转身回顾状,后者双手持果盘,作行进状。飞天身体柔软,姿态自然,藉飘风而起舞,借流云而欲飞,其前有如意宝珠,四周衬以花朵流云,画面极其美丽动人。


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。