欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>麦积山第1窟释迦牟尼涅槃像

麦积山第1窟释迦牟尼涅槃像

来源:中国佛教协会官网时间:2020-11-06


  此窟位于麦积山东崖最东端,为三间四柱崖阁,早期建于元魏。窟内横长方形,平顶,正壁起通壁宽佛坛,坛上塑卧佛一身,长6.30米,右胁而卧,为释迦牟尼人般涅槃的形象。身后塑十大弟子举哀。造像经历代重修,已非原貌;卧佛似仍为原胎,现状略显唐风,众弟子则皆为明塑形象。足端坐一供养人,身着明代官服,是明代妆修施主的供养像。十大弟子,表情各异,显示出不同的个性和修养,尽管塑造上不免俗恶之处,仍有数身感人之作。
 


公益慈善

  • 嘉祥佛协弘济功德会走进萌山公寓,开展母亲节送温暖活动

    母亲节到了,为了感恩母亲,县佛协弘济功德会于五月九日上午九时,走进"萌山公寓",开展"母亲节送温暖"活动。活动由嘉祥县佛协弘济功德会会长李春苓带队,副会长李桂兰和秘书长高梅协同,法云寺果智法师和佛协弘济功德会部分会员一同前往。

  • 厦门市南普陀义工服务社举行第二届换届会议

    初心不改谋奉献,志愿服务开新局。2021年5月2日,厦门市南普陀义工服务社换届会议暨第二届第一次理事会在南普陀寺讲堂举行