欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>政府工作>衢州市佛协召开全市秘书长会议暨“一庙一故事”编撰工作座谈会

衢州市佛协召开全市秘书长会议暨“一庙一故事”编撰工作座谈会

来源:微信公众号“浙江省佛教协会”时间:2020-11-20

 1.jpg

     11月17日,衢州市佛教协会召开首次全市秘书长会议暨“一庙一故事”编撰工作座谈会。会议主题为讨论衢州“一庙一故事”编撰工作及如何做好秘书长工作。市民宗局干部赵一东、衢州各县(市、区)佛协秘书长、市直天宁禅寺、宝岩寺办公室主任以及特邀嘉宾参加了会议。

会议议程

1_副本.jpg2.jpg

会议现场

      会议由衢州市佛协副会长兼秘书长应铁飞主持,衢州市佛协驻会副会长、“一庙一故事” 编撰委常务副主任果悟法师作了讲话。

      根据各地交流中反映的情况和存在的问题,果悟法师以一代宿儒徐映璞先生所著《浙江灵鹫山志》为范本,讲解了“一庙一故事”编撰立意等九个方面的基本原则以及具体的方法。果悟法师指出,“一庙一故事”编撰工作要深度挖掘各寺庙历史文化中蕴含的优秀佛教价值观,通过佛教仪规、史事纪实、故事传说、历史文物以及非物质文化遗产等元素,讲述人民群众喜闻乐见的生动故事,传递佛教正能量。

      就如何落实好“一庙一故事”的编撰工作,应铁飞要求,各地佛协要切实加强领导,保质保量,做出特色。就如何做好秘书长岗位工作,应铁飞结合自己长期的工作经验同与会秘书长作了交流。他指出要当好秘书长要有“三心四勤”。“三心”即热心(恭敬心)、责任心、公正心;“四勤”即勤思考、勤交流、勤跑腿、勤笔记。秘书长对佛教事业的发展要甘愿付出,无怨无悔,满心欢喜;要以佛教的般若智慧处人处世,处理好各类关系;要勇于担当。

      会议还通报了市佛协下一阶段将要开展的工作,部署了疫情防控和安全工作,尤其对各地佛协秘书处如何规范日常工作提出了具体要求。

一庙一故事

      据悉,“一庙一故事”编撰工作是衢州市佛教事业发展的“七个一”重点工作之一。衢州市委统战部傅根友部长对这项工作高度重视,专门听取汇报,作出了加快进度、提高质量的具体指示。衢州市佛协成立了编撰委员会,统筹协调工作。目前,各县(市、区)佛协、各个寺院正积极组织力量发掘寺院文化,收集历史故事,有序推进“一庙一故事”的编撰。

来源:衢州市佛教协会


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。