欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>怎样供灯福报最大?

怎样供灯福报最大?

来源:微信公众号“江西赣州永昌禅寺”时间:2020-11-20

  照亮内心世界的不是灯

  是佛的圆满智慧

1.jpg

  灯,象征佛法的光明与智慧,也代表了人人所具的智慧心灯。因此,佛教对灯供养极其重视。

  点灯供佛,便是借助佛菩萨的智慧明灯,引燃我们的心灯,只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。

  真正照亮我们内心世界的不是灯,而是佛的圆满智慧。只有佛陀的教法与慈悲,灌注在我们的心里,我们才会变得越来越有智慧。

  以灯供佛重在发心

2.jpg

  在古印度,有位国王迎请佛陀和罗汉们来应供。为了显示国力强盛,他在皇宫前的一座山上供满了明亮的油灯,到了夜晚,大地都被照亮了。国王不禁沾沾自喜,傲慢极了。

  这时,有一位乞丐老妈妈,刚好要到一点点抹头发的油,她把这一点点油,做成一盏小小的灯,供养佛。老妈妈在灯前虔诚祈祷,为天下一切人回向。

  佛陀遍知一切,一眼看透了国王的内心,也被老妈妈感动。

  为了消灭国王的傲慢心,佛陀带来了一阵天昏地暗的大风。

  霎时间,整座山的灯全部被熄灭了,而乞丐老妈妈的小灯,还在熠熠发光。

  舍利子和目犍连看到这样的情形,怕国王觉得不好意思,就想把那盏小灯也熄灭。可是,无论两位罗汉怎么做,那盏小灯都无法被熄灭。

  佛陀这时慈悲开示道:“这盏小灯就连我的能力都无法熄灭它,我可以熄灭国王一个人的傲慢之灯,却无法熄灭老妈妈点的这盏众生之灯!”

  为谁供灯?

3.jpg

  我们要好好思考一下,自己平时做功德是为谁在做?自己又是为谁供灯?

  如果我们没有能力,当别人做功德的时候,能够用自己无比欢喜的虔诚心去随喜,我们将获得与行善者同等的功德。

  如果我们有能力却不做,只是嘴巴上说说随喜,那并不真诚的随喜心又能换来多少福报呢?

  每个人的能力跟福报虽然有差别,但我们可以尽己所能去付出,像老妈妈一样。老妈妈的内心世界对众生无限慈悲,以至于付出了一盏小灯就能累积巨大的福报,这是一种大智慧。

  我们每个人的内心也能充满慈悲和智慧,可以发愿,从为一切众生,力所能及地累积福报开始。

  如何供灯?

4.jpg

  供灯有十种功德:照世如灯、肉眼不坏、得于天眼、善恶智能、灭除大暗、得智能明、不在暗处、具大福报、命终生天、速证涅槃。

  而且这些功德不仅在现世能够有所显现,也能护佑下世有好的福报因果。比如:视力不好供灯,可以使眼睛明亮;亲人重病供灯,可以续命;给亡人供灯,可以令其在黑暗中得到光

公益慈善

  • 西双版纳州佛教界积极参与世界艾滋病日宣传活动

    12月1日,时逢第33个“世界艾滋病”宣传日,由西双版纳州艾滋病工作委员会携手999社区卫生服务中心、西双版纳州红十字会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺、西双版纳“佛光之家”、云南佛学院西双版纳分院僧侣支援服务队、西双版纳出入境检验检疫局、西双版纳州妇联、西双版纳州团委、景洪市人民医院、景洪市妇联、景洪市总工会、景洪市禁毒办等多家单位联合开展的“携手防疫抗艾,共担健康责任”艾滋病防控主题宣传活动在景洪市中心孔雀湖畔开展。

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。