欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>政府工作>广东省潮州市强化三项措施提升宗教工作水平

广东省潮州市强化三项措施提升宗教工作水平

来源:微信公众号“潮州开元寺”时间:2020-11-20

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳特区建立40周年庆祝大会和视察广东视察潮州重要讲话、重要指示精神,进一步提升潮州市宗教工作,维护全市宗教领域和谐稳定,近期市民族宗教局加大工作力度,强化工作措施,提升工作水平,为潮州建设沿海经济带上的特色精品城市贡献力量。

  一是抓学习培训,提升队伍能力。

  加强宗教工作干部队伍建设,在11月举办全市宗教工作干部(包括镇乡统战委员)业务培训班,进一步提升宗教工作干部的宗教工作理论和业务能力。加强宗教团体建设,组织各宗教团体学习习近平总书记出席深圳特区建立40周年庆祝大会和视察广东视察潮州重要讲话、重要指示精神以及十九届五中全会精神,开展学习交流活动,进一步引导宗教团体统一思想认识,高举爱国、团结、进步旗帜,发挥好桥梁和纽带的积极作用。加强教职人员素质培训,11月举办了一期佛教教职人员教风教义基本素质培训班,进一步教育引导教职人员爱国爱教、遵纪守法,提高宗教修养和教务水平。组织开展一次“宗教领域重点难点问题”调研活动,进一步明确工作思路及对策。

  二是抓规范建设,提高管理水平。

  加强全市宗教活动场所信息数据建设,近期部署开展了宗教活动场所“一场所一档案”建立工作,建立完善全市宗教活动场所宗教活动场所登记、备案、土地权属、组织管理机构、教职人员等信息,推进信息化、精准化、长效化管理。加强宗教活动场所规范管理,10月29日举办全市佛教活动场所规范管理现场会,开展宗教活动场所规范化建设互学互比活动,打造开元寺、松林古寺、雷音寺、法光寺、基督教庵埠堂等5个规范化工作示范点,进一步推进宗教活动场所规范化、常态化和法制化管理。深化“四进”活动,市民族宗教局统一制作了一批“四进”宣传图板,做到全市212所宗教活动场所“四进”全覆盖,不断强化宗教界人士和信教群众国家意识和公民意识,引导他们进一步铸牢中华民族共同体意识,自觉地把党的命运、国家命运、自身命运紧紧连结在一起。

  三是抓隐患排查,维护和谐稳定。

  加强重点问题调研,开展宗教领域重难点问题专项调研活动,找准问题,提出切实有效措施,推动重难点问题逐步解决。加强非法宗教活动场所排查,至今年年底前完成全市范围内非法宗教活动场所排查工作,摸清底数、掌握情况,把握工作主动权。加强安全工作,11月举办消防安全培训班,从联合联动、预案制定、隐患排查治理,应急演练等关键环节入手,全力做好宗教活动场所消防安全工作,确保宗教活动场所安全稳定。

 

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。