欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教故事>六祖慧能与神会禅师

六祖慧能与神会禅师

来源:微信公众号“徐州市普照寺”时间:2020-11-20

  六祖慧能与神会禅师

1.jpg

  故事:

  唐代有一位神会禅师,俗姓高,是湖北襄阳人。童年时就从师学经史,尤好老、庄之学,后来读《后汉书》知有佛教,后于国昌寺从颢元出家。他13岁时,从荆州玉泉寺前往广东韶州曹溪处参拜六祖慧能。

  神会在广东韶州曹溪六祖慧能处住了几年,颇受慧能的器重。为了增广见闻,不久他又北上参学。先到江西青原山参拜行思禅师,然后又到河南洛阳受戒。唐景龙年中(707-709),神会又到了曹溪。他认真阅读佛教经典,但有六处感到困惑不解,于是他便去请教六祖慧能。

  第一问:“在戒(戒律)、定(禅定)、慧(智慧)三学中,所谓戒,应戒何物?所谓定,应从何处修习?所谓慧,应从何处获得?”

  六祖回答说:“定就是定其心,戒是戒其行,慧即在自性中观照,自见自知深。”

  第二问:“本无今有有何物?本有今无无何物?诵经不见有无义,真似骑驴更觅驴。“

  六祖回答说:“生前的恶行记忆本无,生后的善行今有。念念不忘行善,后代人天不久。你现正在听我的话,我就是本无今有。”

  第三问:“将生灭却灭,将灭灭却生。不明了生灭的意义,所见就如同聋耳瞎眼。”

  六祖回答说:“将生灭却灭,令人不执性,将灭灭却生,令人心离境,未脱离这两种见解,自然除去生灭的错误观点。”

  第四问:“先顿悟而后渐悟,先渐悟而后顿悟,不了悟顿、渐的人,心里常常迷闷。”

  六祖回答说:“听法顿中渐,悟法渐中顿。修行顿中渐,证果渐中顿。顿、渐是不变的条件,悟中不迷闷。”

  第五问:“先定后慧,先慧后定。定、慧后初,怎样才是正确的呢?”

  六祖回答说:“本性常生清净心,定中而有慧。于境上无心,慧中而有定。定、慧平等没有先后,定、慧双修,自心就是正。’’

  第六问:“先佛而后法,先法而后佛?佛法本根源,最初从何处出?”

  六祖回答说:“说就是先佛而后法,听则是先法而后佛。如果说佛法本根源,一切众生都从自己心里出。”

  神会在六祖慧能圆寂后,曾到洛阳弘扬六祖的顿教,确立了六祖在中国禅宗史上的地位,并著有《显宗记》盛行于世。后来,神会在山东菏泽建寺,开创菏泽宗,他因此又叫菏泽神会。

  ◆◆

  感悟

  ◆◆

  神会的禅法称为“无念禅”,即他说的“不作意即是无念”,又说“法无去来,前后际断,故知无念为最上乘。”不过,神会最忠实的是知见解脱,主张定、慧同等。只是可惜,神会的菏泽宗到唐末便衰落了。

公益慈善

  • 西双版纳州佛教界积极参与世界艾滋病日宣传活动

    12月1日,时逢第33个“世界艾滋病”宣传日,由西双版纳州艾滋病工作委员会携手999社区卫生服务中心、西双版纳州红十字会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺、西双版纳“佛光之家”、云南佛学院西双版纳分院僧侣支援服务队、西双版纳出入境检验检疫局、西双版纳州妇联、西双版纳州团委、景洪市人民医院、景洪市妇联、景洪市总工会、景洪市禁毒办等多家单位联合开展的“携手防疫抗艾,共担健康责任”艾滋病防控主题宣传活动在景洪市中心孔雀湖畔开展。

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。