欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>广东省韶关市宗教活动场所消防安全工作综合演练现场观摩会在南华禅寺举行

广东省韶关市宗教活动场所消防安全工作综合演练现场观摩会在南华禅寺举行

来源:微信公众号“南华禅寺”时间:2020-11-20

  为深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,进一步增强全市宗教活动场所消防安全能力,中共韶关市委统战部(韶关市民族宗教局)在南华禅寺召开全市宗教活动场所消防安全综合演练现场观摩会暨安全工作会议。

  中共韶关市委统战部副部长、市民族宗教局局长文清年,市委统战部副处级干部江卫华,韶关市曲江区统战部副部长、民宗局局长唐玲君,各县(市、区)民族宗教局局长,全市各宗教团体负责人,各宗教活动场所负责人,南华禅寺方丈传正大和尚、当家师法祇法师、当家师华慧法师,知客师法隆法师,佛学院全体师生以及全体安保人员参加会议。

2.jpg

  发现火情并及时疏散人群

3.jpg

  楼内的僧人在保安指挥下有序逃生

4.jpg

  保安使用干粉灭火器

  和高压水枪进行灭火演练

5.jpg

  消防车到达

6.jpg

  消防战士紧张有序开展救援

7.jpg

  消防战士模拟救援昏迷人员

8.jpg

  消防队长为大家解说

  干粉灭火器的使用方式

微信图片_20201120134201.jpg

  使用干粉灭火器进行灭火练习

  演习过程中,南华禅寺消防人员第一时间报警并开展初期火灾的扑救,曲江区消防救援大队迅速出动3辆消防车,有序组织教职人员和信众游客安全逃生、搜寻解救被困人员并实施灭火。

  期间,曲江区消防救援大队根据现场情况,向参会人员讲授了基本的消防安全常识,并就如何报警、初期火灾的扑救方法、宗教场所常见火灾处置措施、火场逃生自救要领等知识进行了讲解。

  随后,曲江区消防救援大队进行了现场灭火技能传授,讲解演示了灭火器及消防栓的使用方法,各宗教活动场所一一派员参与消防设备的实际操作。通过演、讲、练三结合,消防安全意识、消防安全措施更加深入人心。

  在随后召开的安全工作会议上,中共韶关市委统战部副部长、市民族宗教局局长文清年强调,各宗教场所要切实履行主体责任,不断健全消防制度,完善消防设施,排查安全隐患;宗教工作部门要进一步落实工作责任,支持各宗教场所做好消防安全工作,维护社会和谐稳定。

  会议还传达学习了中央、省有关宗教活动场所消防安全专项整治行动的通知精神,对全市宗教活动场所消防安全专项整治行动进行了部署。

公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。