欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>“菩萨”到底是什么意思?90%的人都不知道!

“菩萨”到底是什么意思?90%的人都不知道!

来源:微信公众号“上海宁国禅寺”时间:2020-11-20

  菩萨是梵文音译简称,全译是“菩提萨埵”。它的意思是,菩提是觉醒,萨埵是有情,菩萨便是觉有情。有情是指有情爱与情性的生物。

  菩提萨埵是觉悟的有情,并且也能觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛苦。所以,通俗都将乐善好施及扶困济贫的人,称为“菩萨心肠”。

  菩萨的本义,和民间的观念不大相同,菩萨是信佛学佛之后发愿自度度人乃至舍己救人的人。所以,泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神,绝对不能称为菩萨。

1.jpg

  菩萨是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法们无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”可见,要成为一个名副其实的菩萨,并不容易。

  不过,从最初的发心发愿,直到成佛为止,都可称为菩萨,所以有凡夫菩萨与贤圣菩萨的不同。

  通常在佛经中所说的菩萨,都是指圣位菩萨,菩萨共分五十二个阶位,只有十二个阶位是圣人,那就是从初地到十地,加上等觉、妙觉。其实,妙觉菩萨就是佛,等觉菩萨是即将成佛的大菩萨。

  中国人最熟悉的观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒、地藏等,便是等觉位的大菩萨。

公益慈善

  • 西双版纳州佛教界积极参与世界艾滋病日宣传活动

    12月1日,时逢第33个“世界艾滋病”宣传日,由西双版纳州艾滋病工作委员会携手999社区卫生服务中心、西双版纳州红十字会、西双版纳州佛教协会、西双版纳总佛寺、西双版纳“佛光之家”、云南佛学院西双版纳分院僧侣支援服务队、西双版纳出入境检验检疫局、西双版纳州妇联、西双版纳州团委、景洪市人民医院、景洪市妇联、景洪市总工会、景洪市禁毒办等多家单位联合开展的“携手防疫抗艾,共担健康责任”艾滋病防控主题宣传活动在景洪市中心孔雀湖畔开展。

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。