欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教图片>观音刺绣像

观音刺绣像

来源:中国佛教协会官网时间:2020-11-20


  观音刺绣像
  收藏地: 俄罗斯国立艾米尔塔什博物馆
  名称: 观音刺绣像
  类型: 麻绢刺绣
  度量: 高23厘米 宽11厘米
  年代: 五代(十世纪)新疆
  参考资料: 《艾尔塔什博物馆茂斯基泰、波斯和中亚艺术品》,图161。(府宪展)
  说明项: 观世音菩萨跣足立于绿色莲叶上,足边各有几片花瓣,象徵莲花。身姿略显丰腴,   腰肢内收,脸相如满月。有眉间白毫,颌下三弧线。黑发厚实蓬松,长发披肩。菩萨偏袒右肩,左手上举,拇指和食指作拈柳枝状(无柳枝);右手下垂,持净瓶。斜披印度式僧衣,上端过左肩以后从右肩作彩带绕回,以带钩钩于胸前。衣服样式颇为特别。纹饰为散花的红、蓝色“山”字图形,依色垂直排列;白地上可见淡褐色衣纹。内衣中央有一條垂直缝线,但不能辨别为无袖或短袖衣服。下裤为深蓝色。头上化佛,为禅定印,有放射线状的圆形头光和身光。菩萨耳垂有大玵六出圆形耳坠。戴项圈、臂钏、手鐲。长莲瓣形或舟形背光,分身光和头光两部分。均以红、白、蓝相间的波状纹。头光上方残留少量花盖的花饰。观世音菩萨在公元五世纪以后,在中国得到了特别的崇拜,其造像姿采纷呈,在佛颓废者职是最为丰富的。此件图像形帛和伯孜克里克壁画相似,但双明显地带有拜占廷的圣像特点,和吐鲁番、 兹、于阗风格有许多不同。此件为俄国驻乌鲁木齐总领事克罗特科夫于1907年在新疆购卖的42件文物中的一件。具体出处不详。


公益慈善

  • 上海玉佛禅寺积极参与对口帮扶,支持边远地区教育发展

    上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会“觉群爱心图书室”项目运行6年多来,已在云南、贵州等偏远地区的300多所小学建立了图书室,让数万名孩子坐进干净整洁的图书室,捧起崭新的课外读物。目前,基金会正在积极打造“爱心图书室2.0版”,助力边远山区扶贫攻坚。

  • 绍兴市佛教界再次向结对帮扶民族村捐款20万元

    11月5日,绍兴市佛教界“慈爱慈行•共帮共创”宗教慈善精准帮扶民族村捐赠仪式在庆元县黄田镇东西村举行。受市佛教协会净芳会长的委托,了如秘书长代表市佛协向庆元县黄田镇东西村捐赠20万善款,专用于支持该村生产建设、发展农村集体经济。