欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教知识>熟背楞严咒 为何还没有效果

熟背楞严咒 为何还没有效果

来源:微信公众号南京栖霞古寺时间:2020-11-26

  “阿难当知。是咒常有八万四千那由他。恒河沙俱胝。金刚藏王菩萨种族。一一皆有诸金刚众。而为眷属。昼夜随侍。”


  所以佛对阿难说,这个咒,“阿难当知”,“是咒”,这个《楞严神咒》有八万四千那由他。“那由他”翻无量数,把无量数说到八万四千,八万四千个无量数,乃至于“恒河沙俱胝金刚藏王菩萨”的种族,“一一皆有诸金刚众”,金刚众的一切菩萨作为你的眷属,不论昼夜随时保护你。


  但是有个问题,之前讲《楞严经》说《楞严咒》的功德,曾经有个道友他问我,他说:“我们这些个师父们,早晨都念《楞严咒》,早殿都念《楞严咒》,为什么还有道业成不了,还遇见灾害,还遇到罢道?”


  我怎么答覆他?我说:“你听过《楞严经》没有?”


  他说:“没有。”


  我说:“念过《楞严咒》没有?”


  他说:“天天早晨上殿,最初说‘楞半年’、‘楞半年’,我念《楞严咒》念了半年,我都会背了,不产生效果。”


  我说:“当初你念《楞严咒》想过没有,《楞严咒》有这些功德,能够免难?”


  他说:“不知道。反正出家了,师父教念《楞严咒》,大家都在念。”


  例如说我们大家,我们每位道友上早殿的时候都要念《楞严咒》,效果有没有?这有两种可能,一种你至心,效果又不同;不至心,你也不知道这个咒有什么功德,加持还是有的。所以一切的善神——恶神退了,善神保护你。


  所以佛对阿难说,“是咒”,就是《楞严咒》有“八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王一切种族”,一切诸金刚众昼夜都随侍守护你。这个就加四个字——心诚则灵!就那个“悉怛哆般怛啰”,我们不止念《楞严咒》,我们念《文殊菩萨心咒》,念《地藏菩萨心咒》,或念《地藏经》,《地藏经》上面一切灾难都消失了,这就是咒语神秘不可思议。每个出家人念这个咒的都很多,但是这里头都加一个“心诚则灵”,心不诚,那就翻过来了,它就不灵。


  每讲一部经,每部经都有咒,最后说个咒,还不是说《楞严咒》这么多。“唵啊吽”三个字,这是一真法界,一切咒都离不开“唵啊吽”,一个字“吽”,或者一个“啊”,你看“唵齿林”三个字,说那功德大得不得了,“唵悉怛哆钵怛啰”也是。《文殊菩萨心咒》,咱们在五台山要念《文殊菩萨心咒》,应该特别灵吧?但是第一个得心诚,第二个得进入。


  你得修得心能跟它相应才行,心不相应效果没有。这个道理懂吗?


  这个道理,我们出家人就说你受过三皈五戒,你犯戒没犯戒?乃至你受菩萨戒十重四十八轻,这是指菩萨说的。这里头还有些个附带条件,这是光讲殊胜法门,你要求证的话,如果你都犯了戒了,这一切法都不灵了。先治罪,罪治清净了,再说你享受。


  因此它有两面性。因为这说神咒的加持力量,《大悲咒》,像我说一字心咒,“唵齿林”。“唵啊吽”那个“吽”字具足一真法界,“吽”字就是一真法界。因此要懂得这个道理。若不懂得这个道理,你问:“金刚藏王菩萨你护持《楞严咒》的,我天天念《楞严咒》,你为什么不护持我?”那你找金刚藏王菩萨算帐去吧!看金刚藏王菩萨怎么答覆你。


  “设有众生。于散乱心。非三摩地。心忆口持。是金刚王。常随从彼诸善男子。何况决定菩提心者。此诸金刚菩萨藏王。精心阴速。发彼神识。”


  这段经文说是个散乱心,这个众生散乱心,不是正定,也没有住到三摩地;但是散乱心来持这个咒,散乱心口持神咒,没有入定,也没有忆持,但是金刚王亦能随持。金刚王是报佛恩的,也能来保护他。你散乱心没有证得正定,但是你心忆念这个咒,口持这个咒,金刚藏王常随着你,保护你。如果你能够心忆口念,那个效果更增大了。


  还有大乘经教里头有说“一称南无佛”,就是我只念一个皈依佛,“南无”就是皈依,“一称南无佛,皆共成佛道”。像这类的词句,大家得要好好深思去理解它去。


  “一称南无佛,皆共成佛道”,不是指现在说的,过去无量诸佛,他最初发心的时候,因地时候就因为种了个善根,称过“南无佛”。“南无佛”就是我皈依过佛,因这个善根经过他无量亿劫修练、修道而成就了。并不是他当时一称“南无佛”就成了佛了,那不都成佛了?事实上没有。


  所以学经遇到这类的“预记”——预先授记,《楞严咒》的殊胜可以消除你的灾难,但是你心要忆持,可别忘了。心不忆持,效果不大;要心忆持,效果就大。


  我们经论常讲,我们本具的与佛是无二无别的,但是是本具的,不是修证的。一切众生不论他堕落到什么地方,他的佛心永远失不掉的——觉悟的心;但是现在迷了,迷了效果没有了。因此读经的时候,千万不要钻牛角尖,钻牛角尖就成问题了。钻牛角尖就是将来你会变成了谤法,好像经上说的与事实不相符合,这里头还有很多曲折。


  “是人应时。心能记忆。八万四千恒河沙劫。周遍了知。得无疑惑。”


  这个是指着有信心、有精进心,能够(有)记忆力,能忆到八万四千恒河沙劫前的事,"周遍了知”,没有疑惑,这个咒力能够成就众生出世间的智慧。这个“应时”就是心相应时,心相应的时候,你心里头能量、能记忆八万四千恒河沙那么多劫前的事,你都能了知,“得无疑惑”。就是持这个《楞严咒》能发明通,这是通力,神通力量。


公益慈善

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。

  • 普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊

    2021年1月16日至17日,普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工赴中国佛学院普陀山学院参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊。