欢迎登陆现代佛教网!
现代佛教网微信

WWW.AMITUOFOCN.COM

首页>佛教新闻>“宗教建筑与自然景观”学术研讨会在雪窦山开幕

“宗教建筑与自然景观”学术研讨会在雪窦山开幕

来源:微信公众号江西庐山东林寺时间:2020-11-26

  11月23日,由中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会、中国社会科学院世界宗教研究所主办,雪窦山资圣禅寺、浙江佛学院(总部)联合承办的“宗教建筑与自然景观”学术研讨match会在雪窦山开幕。

微信图片_20201126100838.jpg

  全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员卓新平,中国宗教学会常务副会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠,浙江省民宗委二级巡视员莫幸福,浙江省佛教协会会长、浙江佛学院院长怡藏法师等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由浙江佛学院(总部)副院长持定法师主持。

微信图片_20201126100842.jpg

  怡藏法师表示,佛教建筑之所以区别于其他大多数建筑,是因为它往往建于山林之间,在满足自身规制的同时,又注重与自然景观、人文景观的和谐,展示着独具特色的中华建筑文化。他指出,雪窦山当前正处于名山建设的发展时期,各项工程正在有序推进,希望各位专家能够就此机会为雪窦山名山建设建言献策,确保雪窦山名山建设工程达到高速度、高质量的水准。

微信图片_20201126100847.jpg

  卓新平表示,宗教建筑文化是宗教文化中的重要构成,为自然世界增添了人类世界进步的人文元素、思想符号、文化品牌、精神标识,形成了神圣与自然的奇特交织。此次研讨会主要关注宗教建筑对绿水青山的保护,以及与宗教建筑使自然呈现神圣化的内在关联。希望各位学者努力拓展,使宗教建筑文化与时俱进,为文化强国战略目标的实现贡献力量。


  据悉,本次研讨会将分为两个会场,历时两天,以宗教建筑与自然景观的结合为主题。来自全国各高校、科研院所,各宗教团体,建筑、设计单位的专家学者、负责人等五十余人将在浙江佛学院(总部)就研讨主题展开热烈讨论。


公益慈善

  • “厦门新年书画慈善行”慰问困难学子和外来员工

    2021年1月13日,厦门市人大常委会原副主任、市慈善总会会长杨金兴,中国佛教协会副会长、省佛教协会常务副会长则悟法师,省佛教协会副会长定恒法师,省佛教协会副秘书长净心法师等。

  • 普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊

    2021年1月16日至17日,普陀山佛教协会组织全山各寺院僧众、职工赴中国佛学院普陀山学院参加华东肺部健康CT筛查公益行义诊。